‎ ‎ ‎

Для вашего сайта

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

Соцсети

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ Галины Соколовой и Эллы Мазько «Тайные касания Ариады»

Формулу богатства, согласитесь, ищут гораздо чаще, чем формулу любви. Хотя почти вся художественная литература мира строится по Фрейдовскому «закону». Новая книга Галины Соколовой и Эллы Мазько начала 2021 года честнее в этом плане. Авторы предлагают читателю познакомиться с той самой пресловутой формулой богатства, причём в такой форме, которой бы позавидовали (не побоюсь этого слова!) Ильф и Петров. Роман создан в духе Остаповских идей. Но Бендер – герой прошлого века. Каковы же реалии начала 21 столетия? С этим ироническим «анализом» и предстоит познакомиться читателям в «Тайных касаниях Ариады». И, как говорится, в каждой шутке есть доля правды…

Скажу сразу о своих ощущениях от чтения. Меня будто взяли и окунули в некий очень мощный поток сознания. Однако, вряд ли такую насыщенную событиями, персонажами и фольклором прозу можно было создать так же играючи, как она воспринимается. Фельетон в трёхчастной форме с эпилогами – это серьёзный писательский труд, где выверено каждое слово, где прецедентный феномен на прецедентном феномене сидит и прецедентным феноменом погоняет. Это я и о видоизменённых народных поговорках, пословицах, применяемых Соколовой и Мазько сплошь и рядом. Собственно, эта писательская манера присуща авторам и в других произведениях, выпущенных ранее: «Хождение по Золотой горшок, или Сказки Гофкина» (2016), «Евина груша, или Пицца счастья» (2017), «Страшная ночь, или Визит зелёной феи» (2018), «У попа была собака» (2020). В обилии исконных традиций разных стран они верны себе и здесь. А как вкусно вековая мудрость преподносится! Ууу… Странички оближешь! В буквальном смысле! Не поверите, но в конце этого чисто приключенческого тома про касания Ариады вдруг появляется ряд кулинарных рецептов. Логически они приемлемы – даны как подспорье для той самой пресловутой формулы богатства. И в книге какого-нибудь коуча, рассказывающего об успешном успехе через здоровое питание, я бы не обратила на это никакого особого внимания. Но здесь – в романе – о том, как приготовить блюда из бобовых!? О, авторы не случайно попирают жанровые основы! Они шаг за шагом мастерски рушат все литературные клише, рождая свою уникальную форму художественного произведения. Как говорит сама Галина Соколова:

«Эта книга относится к разряду экспериментальных. В ней, кроме своеобразного построения, игры слов и понятий, присутствует эффект «комнаты Эймса». Если её читать с 5 до 11 утра, она производит впечатление шедевра. И наоборот: если с 11 вечера до 5 утра, покажется бредом».

Однако, и про любовь тут тоже есть. Но не идеализированно книжно — из двух главных героев, а так, как в жизни бывает: у всех персонажей понемножку. «Любовь в жизни скучна», — могут воскликнуть многие. Да, возможно, но сквозь призму сатирического взгляда философски эрудированных писательниц, эта любовь становится таким крутым замесом, что скучать точно не доведётся. Фантасмогоричный сюжет плюс яркие характеры и устремления героев равны эмоционально бурлящему котлу.

Немного о сюжетной интриге. Некто Алиса Борисовна Хуторецкая находилась в расстроенных чувствах после предательства любимого и юного по сравнению с ней Васи. Она была оставлена по хозяйству в огромном доме олигархических супругов Чужало, которые отбыли из Одессы на отдых в Европу. И однажды Алиса Борисовна забралась в холодильник под названием «Ариада», в котором застряла. Этот холодильник и стал мощным поворотом на удачу в её жизни. Вот если вкратце, без спойлерства. Как магнитом стали притягиваться в дом Чужало различные люди, в которых Соколова и Мазько нещадно высмеивают отсутствие ума, порочность, алчность и прочие качества современного гражданина потребительского общества. Да, в какой-то момент, знакомясь с произведением, я подумала: а что бы написал Гоголь, если бы попал в современный мир? А Зощенко? А Булгаков? Может быть что-то подобное? Ведь по сути происходящие события повести — это смех сквозь слёзы. Глубинность взгляда на ограниченность сознания нынешнего высшего и низшего класса очень мастерски завуалирована лёгкостью повествования через призму местного колорита. И при всей такой описательно-диалоговой воздушности в словесную ткань плотно вплетаются различные философские термины, словно попутная оценка незримого высокого эксперта по людским мыслям и поступкам. Не знаю, как у кого, а у меня сложная терминология раздраконивает познавательный инстинкт. Я обязательно лезу в Википедию или Гугл, чтобы разобраться — что же авторы имели в виду. И радуюсь, когда мне удалось понять подтекст. Или надтекст…

Но в целом «Тайные касания…» создают великолепную атмосферу непрекращающегося юмора… Причём, с самой первой строки и до последней. Назовите это как хотите — хоть социальная сатира, хоть политическая (да-да, встречаются намёки!), хоть моральная! Кстати, о последнем. Полагаю, у Эрики Леонард Джеймс, создательницы «Пятьдесят оттенков серого», теперь появились явные конкуренты. Шутка.

Итак, сочная палитра оксюморонов и метафор ведёт нас по закоулкам человеческой сущности. Наиболее типичной персоной нашего времени перед нами предстаёт Адрон Фёдорович Чужало, совладелец дилерского автоцентра «Мерседес-Бенц», сам ездящий исключительно на «Лексусе». Как действующее лицо он остаётся как бы за кадром, но его шикарный дом с акулой Манькой, огромными холодильниками, подземным ходом и сухарями в мешках говорит о многом. Три подруги-одесситки, по иронии судьбы познакомившиеся друг с другом только в Америке, — тоже достаточно распространённое явление дней начала 21 века. Михайлова, Петрова и Солдатова в молодости мечтали выйти за иностранца, но разочаровались, когда мечта о супружеской жизни в Штатах сбылась. Думаю, многие читательницы узнают в них себя. Особо тщательнейшим образом создан образ турка Измаила Рамазан-оглу, сорокадвухлетнего пенсионера, бывшего сотрудника турецкой разведки.

«Наш герой изрядно потрудился в средиземноморье. Внёс свой пиастр в ИГИЛа становление, потом в его разрушение, получил ранение и, отчаянно хромая, ушёл в запас…».

Честное слово, многостраничные абзацы о нравах Измаила я сочла для себя путеводителем по Турции. С учётом сложностей въезда в излюбленную многими зону отдыха, подробности турецких традиций — словно бальзам на душу. А уж как насмешила стычка Измаила из-за кумира россиян Владимира Высоцкого с ещё одной героиней — Катериной Петровной Переляк!

«Профессию свою она не любила, считая психологию пустой тратой времени и лженаукой. Данный силлогизм осенил её уже после покупки надлежащего диплома. На более крутой денег тогда не хватило, а нового шанса приобрести его не случилось», — вот так мы знакомимся с ней в самом начале книги.

Это далеко не все участники «якутского дела» в Одессе. Но уже и по этим лицам наверняка у вас сложилось впечатление, чего ждать от остальных. Хотя предположение в любом случае будет в корне не верно. Предсказать и предугадать что-либо в повести о тайных касаниях холодильника абсолютно невозможно. Ну разве что хаотичность… В хорошем смысле слова. В котором есть свобода и безсистемность. Ну и формула богатства, взращенная из корней времён инквизиции и проросшая турецким потоком в эпоху зума!

Читайте — и да будьте богаты!