Авторский проект Юлии Руденко "Просто любить жизнь" ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ































Поиск по сайту

"Я - ТВОЯ ЖЕНЩИНА!"
Слайд
Читательницы >>

Рубрики

Интервью

С Никасом Сафроновым>>

С Алексеем Глызиным>>

С Андреем Ковалевым>>

С Юрием Розумом>>

С Владом Маленко>>

С Любовью Шепиловой>>

С Верой Снежной и Андреем Гражданкиным>>

С Владимиром Пресняковым-ст.>>

С Дмитрием Варшавским>>

С Отаром Кушанашвили>>

С Андреем Константиновым>>

Об агентстве

Услуги
Контакты
Конкурс эссе
Пожертвования
‎ ‎ ‎


Для вашего сайта

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ


Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

Соцсети

ЛЮБОВЬ ШЕПИЛОВА: «Все так и было!»

Не случайно эта женщина входит в десятку самых стильных певиц Шансона. Сочетание голосового своеобразия плюс своих собственных мини-историй любви, напетых изначально под гитару, дает потрясающий эффект воздействия. Познакомившись с Любовью ШЕПИЛОВОЙ в клубе «Нота бланка» накануне Дня победы, я стала ее верной поклонницей, и, похоже, что навсегда. С того дня в моем плеере постоянно крутится:
Ледорубы, ледоколы, снегокаты, снегоходы,
Огнеметы, самолеты — все я в ход пущу…
А понадобятся танки — значит, будут тебе танки,
Значит, будут даже танки — я тебя ищу…
На нашу встречу Любовь приехала после благотворительного концерта в госпитале для солдат вместе со своими друзьями и коллегами – Романом Слатиным и Верой Снежной с ее супругом.

«Пунктирной ниточкой роман меж нами только начинался»

- Я так поняла, прочитав биографию, Любовь Шепилова в детстве такая провокационная девочка была, которая сбегала с уроков под предлогом художественной самодеятельности и которая притягивала мальчиков словно магнит…
- Обязательно… Все так и было!.. Причем, с самого детского сада! Помню, спали мы в детском саду на раскладушках, постельное белье на которых у каждого было подписано. Соответственно на моем пододеяльнике стояла надпись: «Шепилова». Так вот один мальчик из группы — Иванов, не помню его имени – в первый класс он уже пошел в другом городе, был очень в меня влюблен. Настолько, что ходил за мной хвостиком и влюбленности этой своей не скрывал. Я его прогоняла, а сопереживающие ему друзья перекладывали его постельное белье на раскладушку рядом с моей, чтобы хоть в «тихий час» он имел возможность со мной поболтать. Вот это битвы были в группе! Мы с подругами скидывали его одеялко, а мальчишки тащили назад! В результате, когда воспитательница приходила на шум восстанавливать порядок, Иванов все равно оказывался рядом со мной – и это было его первое, как я сейчас понимаю, маленькое счастье победы…
В школе тоже у меня был поклонник – Тарасов. Меня положили в больницу с аппендицитом, так он специально симулировал аппендицит, чтобы оказаться вместе со мной. И ему тоже сделали операцию! Лежал в соседней палате. А как только ему разрешили вставать и ходить, часами просиживал у меня на кровати. Медсестры посмеивались, но не прогоняли его, разрешали за его мужество быть со мной.
Да, много забавных случаев было! И влюбленности, и расставания, и слезы… Но обычно всегда я была первая инициатором окончания дружбы с мальчиком – вдруг понимала, что мне с ним уже не интересно. И всегда мучилась от того, что не знала, как сказать: «Мы не будем больше встречаться, давай останемся друзьями!»
- Полагаю, и написанию первых стихов послужила первая любовь?
- Я, к сожалению, не совсем помню, какие именно были первые. А первая любовь… Она, конечно, не забывается… Мы очень стеснялись своих чувств друг к другу из-за того, что я была почти на голову выше него – молодого, очень симпатичного лейтенанта. Отношения не продлились долго, как наверное и у всех – первая любовь, как правило, заканчивается ничем. Стихи… Скорее всего самая первая моя песня – «Дождь ко мне стучит в окошко». С нее все пошло…
Ты проходишь стороною,
На меня глядишь.
Почему ты не со мною,
Почему молчишь?..
Такие наивные детские строчки… Я училась в музыкальной школе… Всякие песни сочиняла. И мы с девчонками решили создать вокально-инструментальный ансамбль. На ударных играли, на клавишах, на гитаре…
- Первое выступление как проходило?
- Первое выступление как раз в школе и состоялось… Мы жили в очень красивом, чистом и уютном военном городке, в секретной части… Много всего полезного и приятного в нем было: и бассейн, и спортзалы-стадионы, теннис, танцплощадки, разные кружки… И вот вечерами мы себе нашли занятие — все, что нравилось, то и играли, и пели на концертах и танцах, в Доме культуры и парке… В основном репертуар Аллы Пугачевой (моей любимой певицы), «Машины времени» и Жанны Бичевской. Потом я выпустила «Дворовый альбом» из тех наших выступлений.
Как-то я познакомилась с очень интересным парнишкой на дискотеке. Потанцевали (нас было несколько подруг, и жили мы все в одном доме). Парнишка был на «жигуленке», крутой такой – весь из себя! Повез нас домой, зашел в гости, посидели у меня немного. Потом он намекнул, что хотел бы остаться, но я его выставила за дверь, сказав: «До завтра, созвонимся», — и ушла спать. Утром посмотрела в окно и увидела его машину у подъезда. Первой мыслью было: «Неужели так и просидел под моей дверью?» Наивная! Как бы не так! Он зашел в гости к подруге, которая была вместе с нами на танцах и вместе с ним ушла от меня. Вот и остался у нее до утра! Вот и вся его «любоффь»! Подружка — хорошая девчонка, прибежала потом ко мне, все рассказала, попросила прощения. А я-то что? Я и не обижалась на нее вовсе — парень еще ничейный же был! И я написала песню, потом спела им в компании под гитару:
Пунктирной ниточкой роман меж нами только начинался,
Спешила вечером домой, ты у подруги вдруг остался…
Наговорил ей море слов, на будущее строил планы,
Наутро же пришел ко мне, как будто не было обмана.
Всего лишь раз мне изменил, со мной подруга откровенна…
Не сможешь ты меня вернуть назад,
Я не прощу тебе измены.
Продолжить можешь свой роман,
Ведь ты подруге симпатичен.
Я не прощу тебе обман
Отныне ты мне безразличен…
На удивление твое скажу тебе, что я все знаю,
Что сам ты сделал выбор свой, но я тебя не осуждаю.
Тебя подруге уступлю, и не надейся вечерами,
Что я возьму, да и приду. Мы остаемся лишь друзьями.
Примерно так и появлялись мои первые песни — наивные, простенькие, но искренние.
А еще мне очень нравился один молодой человек, он в парке пел на танцах. Его знал и любил весь городок, а не только я. Он смотрел на меня всегда издалека, ловил мой взгляд и отворачивался. И мне эти «переглядки» безумно нравились. Хотя если б он подошел ко мне знакомиться, то я бы не очень обрадовалась, наверное. Тогда исчезла бы та тайная магия, которая между нами возникла. Я тоже написала стихи:
Наблюдал бы тайно, незаметно,
Песни пел лишь для меня одной,
А в кругу товарищей, танцуя,
Повернулся бы ко мне спиной…
В тесной давке ржавого автобуса,
Там, где негде яблоку упасть,
Ты, поймав мой взгляд,
Смотрел бы долго и упорно,
Выражая в этом свою страсть…
- А военный городок почему? Отец был военным?
- Нет, родители были вольнонаемные. Мама – повар в военной столовой. Папа – электрик Алексей Шепилов. Он рано трагически ушел из жизни – в тридцать лет всего: неудачно нырнул на речке. Мне было пять тогда. Я приходила к памятнику и оставляла под ним свои письма – думала, что отец их читает.

«Не дари мне эти розы! Забери их, унеси!»

- Все песни ваши о любви?
- Не только. Есть «Зажигай, тетя», или «Минералка»…
- Но все характеризуют как-то вашу жизнь? Можно сказать, что биографичны?
- Да, они не придуманы. В каждой песне – история, или моя, или моих подруг, знакомых… Например, про Татьяну Катасонову — «Пролетая над землей». Или, «Девчонка-москвичка» — история про приезжего студента, которого подвезла на «жигуленке» москвичка, и стали они вместе жить…
- И даже песня «Розы» — на основе реальных событий?
- Да, мы с моим парнем сидели в компании друзей, и в шутку попросила его сказать заранее, когда разлюбит. А он в шутку и ответил: «Буду тебе розы дарить, по ним и узнаешь». Я никогда не думала, что эта песня станет хитом и «выстрелит». Но когда на радио «Шансон» стали выбирать, какую нужно исполнить, то на удивление предложили «Розы».
- Вы в Москву перебрались в 90-х, когда большинство россиян рвались за границу. Почему именно сюда?
- Я в Москве всегда хотела жить. Искренне завидовала москвичам, которые здесь родились, и у которых есть квартира, работа… Меня пригласила подруга. У нее были все условия для жизни, так что старт в Москве состоялся без проблем. Но я познакомилась со своим летчиком, влюбилась, вышла замуж и уехала… Очень долго переживала по поводу отъезда. Но так и получилось, что он влюбился в молодую, а я вдруг стала старая и толстая. Так что собрала вещи и уехала. Написала песню «Прости меня, пожалуйста, за длинный мой язык». Записала ее в Твери и пела на фестивале памяти Михаила Круга.
- А сейчас общаетесь?
- Нет. Уж если я рву, то рву точно.
- И много приходилось рвать?
- Да нет, по большому счету – вот так наотмашь, кардинально — только один раз.
- Но вы же не хотите сказать, что более ни с кем не расставались?
- Нет, конечно! Я влюбчивая. Быстро влюбляюсь, а получше узнаю, думаю – нет, не нравится, не мое. И во время все прекращаю… До того, когда отношения зайдут слишком далеко.
- Если составить идеальный виртуальный собирательный образ-портрет вашего человека из известных лиц, то из кого бы он состоял?
- Вообщем-то у меня есть такой близкий мне человек. Он не известный. Он просто очень хороший, мы с ним давно знакомы. А если скомпановать «моего мужчину» из многих? То, наверно, он должен состоять из Алексея Баталова («Москва слезам не верит»), Сергея Варчука («Не могу сказать прощай»), Дмитрия Харатьяна («Гардемарины, вперед!»), Тома Хэнкса («Вам письмо»), Игоря Петренко («Водитель для Веры»), из всей мужской части команды фильмов «День радио» и «День выборов» и однозначно из всех героев Алексея Гуськова!.. Есть мудрые мужчины, но не такие симпатичные, есть симпатичные, но зануды. Мне нравятся с чувством юмора, чтобы спортивные и подтянутые, добрые, чтобы не жадные: чтобы все в дом, а не из дома. Причем, чтобы щедрые и с друзьями, и с близкими, и с родственниками. Чтоб не куркуль, вообщем! Мне не надо плейбоя, который играет мускулами, не надо известного, чтобы его девчонки на куски растаскивали…
- Да, но вы ведь и сами относитесь к известным людям! Вас-то наверняка мужчины на куски растаскивают!
- Один в доме должен быть домашний, другой известный! (смеется)

«Это сладкое слово – свобода – полынью горчит на губах»

- Какие ближайшие планы?
- Выпуск нового альбома, ремонт дома, поездки на море и по гостям, «Славянский базар» и прочее…
- А первый концерт на большой сцене помните?
- Это был фестиваль «Здравствуйте, люди». Я услышала на радио «Шансон» про конкурс авторской песни. Я же пишу слова, музыку, играю на гитаре, думаю – как раз это для меня. Позвонила, сказала название песни – «Девчонка-москвичка». Отборочный тур проходил в «Гнезде глухаря». Съездила, вышла в финал. Это киноконцертный зал «Россия» уже был. Запись того концерта до сих пор на «Шансон-ТВ» крутится. Я в джинсовом костюмчике, коленки трясутся… Вроде всю жизнь на сцене! Ходила в драмкружок, играла в кукольном театре… А здесь же меня еле вытолкнули к зрителям из-за кулис! Глаза в разные стороны, коленки не сгибаются от страха! Сейчас уже нет такого. Конечно, на первых двух песнях бывает легкое волнение, а потом проходит и получаешь просто удовольствие…
- Шансон предполагает некую тюремную тематику, а у вас все песни романтического свойства. Может быть, ваш жанр все-таки «попсовый»?
- Да, когда он появился у нас в стране, то шансон так и воспринимали, а ведь в переводе с французского – это городской романс, народная песня… Материала не было, и стали относить сюда песни тюремного характера. А потом стали от этого отходить… Любочка Успенская, Шуфутинский, Ваенга, Трофим, Лепс… У них песни только о любви!
У меня есть хорошая песенка на эту тему — про шансон — в трио с Верой Снежиной и Лялей Разаховой:
Любимое радио, лучший шансон,
Песни про маму, про счастье, про дом.
Мудрый шансон откровенье души
Что сама написала жизнь…
Песня с историей, с сюжетом…
- Если говорить о любви, вот любовь Любови Шепиловой – она какая?
- Больше конечно я человек подвижный. Люблю спорт, подводную охоту, люблю дома в огороде покопаться, но не все время конечно… То веселая и добрая, то занудно-сварливая. То щедрая, то прижимистая. То трудяга, то лентяйка. То талантливая, то бездарная… То хочу, то не хочу… То буду, то не буду… Люблю компании, но не где выпивают… Не усидчивая… То за пианино сяду, то за гитару схвачусь… То сыну уроки проверяю… Неоднородной консистенции, не стакан молока! Но в общем-то и целом – позитивная, спортивная, веселая, добрая, не завистливая, не желчна и не жадная.
- А сын в каком классе учится?
- Он во втором классе у меня. Маленький еще, да. Отдала его в музыкальную школу, играет на пианино. У нас старинный инструмент дома. И главное – хорошо ведь получается! Бывает упрямится, ему бы как всем мальчишкам у компьютера посидеть. Но я заставляю.
- Не часто с ним видитесь? Вы же в разъездах…
- Да, в разъездах… Но мы созваниваемся ежедневно! Он мне отчитывается, какие оценки получил. Учится, слава богу, хорошо… Так что все нормально.
- Я однажды попала на мастер-класс Любови Казарновской. Была очень удивлена, что с ней рядом неотступно в течение нескольких дней в Краснодаре находились и ребенок, который все время консультировался с ней по поводу своей скрипки, и муж.
- А как же школа? Уроки? Мой сын любит со мной на концерты ходить. Когда в школе у него начали спрашивать: «Как зовут папу?» — он говорит – так-то. А на вопрос: «Как зовут маму?» — кричит, как меня обычно объявляют на сцене: «Любовь Шепилова!».
- Очень часто, идя на сцену, исполнители меняют себе имя, берут псевдоним. А что же вы?
- Ну как же? Меня ж никто не узнает по псевдониму! (смеется) Все мои одноклассники, с которыми мы росли в военном городке, слушают меня на радио, звонят… Все нашли меня! Даже те, кого я и знать не знала – все дружили со мной! И один сказал, что он лазил ко мне по водосточной трубе – хотел жениться. Я говорю: «Да? А ничего, что я на пятом этаже жила?». И так появилась песня «Горький дым»:
По водосточной лез трубе – хотел жениться.
А я, жестокая, захлопнула окно…
- Слышала, уже на подходе новый альбом. Как он будет называться?
- Еще не знаю. По какой-нибудь песне, которая там… «Сделай что-нибудь», или «Я могу услышать», или «У тебя есть женщина», «Не будет как прежде», «Не ждала, не гадала, не думала», «Люблю тебя»…
- А самая любимая песня какая?
- Это та, которая последняя написана, и которая в процессе работы! Это самая-самая!.. Прибежала ко мне моя сестра недавно: «Все, я ухожу, я развожусь! Я свободна!». Села у камина на кресло-качалку, закуталась в шаль, выпила винца красненького. Я беру гитару и пою:
Дождь холодный злой и сильный
Кулаками бьет в окно.
Но я дома, он бессилен,
Хоть потоп, мне все равно.
Разожгу огонь в камине
И налью себе вина,
И за счастье, за былое, осушу до дна!
Мне вино язык развяжет,
Я подружек позову.
О своей беде всем сразу
Всю им правду расскажу.
А я только вернулась с Красной поляны. И нас там угостили краснополянским медом. Он и горький, и сладкий одновременно. Это мой самый любимый мед! И я пишу:
Это сладкое слово – свобода,
Как краснополянский мед.
Кто такую свободу попробовал,
Тот меня сразу поймет.
Это сладкое слово – свобода –
Полынью горчит на губах.
И я улыбаюсь счастливо,
Хоть это конечно не так.
И вот так я эту песню сейчас люблю! Я ее записываю в Твери на студии «Салам». Там будет потрясающая красивая аранжировка! Жду ее с нетерпением!
- Почему в Твери?
- А вот так вот – считается самая крутая студия в России именно там!
- Раз о Европе заговорили… Есть планы гастролей за рубежом?
- Нет, пока выступаю только в России. За рубеж – только отдыхать. Но в Греции меня хорошо знают, на Кипре… Ездим с «Бархатным Шансоном» иногда… Мне часто пишут из Америки, из Прибалтики, Армении, Грузии…
- Какие-то пожелания своим поклонникам озвучите?
- Пожелания? Ну мне, как бывшему медику, которому приходилось спасать людей, хочется, чтобы все были здоровы; как женщине, чтобы денег побольше! И любви конечно!

ВЕРА СНЕЖНАЯ:
- Значит так… Я вот не смела прервать вашу уютную беседу. Не побоюсь этого слова – именно уютную. Потому что действительно сидят два понимающих друг друга человека. Мне очень хочется сказать об отличии Любы Шепиловой в нашем жанре в принципе, и в понимании шоу-бизнеса так называемого. Потому что это человек-зажигалка! Само ее имя – Любовь – изначально предполагает и располагает. Она не то, что не скупится, а и с радостью делится всеми своими возможностями. Сегодня исключительно благодаря Любе мы попали в госпиталь, она все организовала! Она знает, как все сделать по-человечески, а не как принято в шоу-бизнесе – за глаза одно, а в глаза – другое! Я не боюсь этого говорить. Я просто бесконечно счастлива, что свой День рождения провожу в компании с этим человеком! Говорю от души, искренне. Человек – талант, который пишет великолепные песни. Все восклицательные знаки, которые можно представить, хочу поставить в адрес Любы.
- То есть вы не конкурентки?
- Мы подруги прежде всего! И вы не подумайте, что мы как в той пословице «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Мы знакомы много лет. И сколько сделала для меня хорошего Люба, я и передать не могу…

Автор благодарит Илью Стороженко за предоставленные фотографии Любови Шепиловой с открытия караоке-клуба «Нота бланка».


Комментарии

Комментарий от Любовь
Время: 03.06.2012, 6:05 пп

Прекрасное интервью. Еще раз убедилась в красоте души этой женщины — Любови Шепиловой. Творческих успехов Вам и женского счастья, Любаша !!!

Комментарий от Дарья
Время: 03.06.2012, 10:28 пп

Присоединяюсь к вышесказанным пожеланиям! Люблю ваши песни, Любовь!

Комментарий от Наталья
Время: 04.06.2012, 1:26 пп

Песни Любови Шепиловой наверно сродни каждой женщине. Слушаю — и поражаюсь: словно все-все про меня написано и спето!

Комментарий от Ира, Надя, Таня, Лорик из Минска
Время: 07.06.2012, 9:08 дп

Любочка! Твои песни — наша отдушина! Знай, что все, что делаешь — не зря! Мы очень тебя любим! Спасибо, родная! На всех праздниках твои песни с нами! Под них и танцуем, и плачем иной раз, и подпеваем тебе за столом!

Комментарий от Вадим из Москвы
Время: 07.06.2012, 8:06 пп

Ах какая женщина!

Написать комментарий