Авторский проект Юлии Руденко "Просто любить жизнь" ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ

































Поиск по сайту

"Я - ТВОЯ ЖЕНЩИНА!"
Слайд
Читательницы >>

Рубрики

Интервью

С Никасом Сафроновым>>

С Алексеем Глызиным>>

С Андреем Ковалевым>>

С Юрием Розумом>>

С Владом Маленко>>

С Любовью Шепиловой>>

С Верой Снежной и Андреем Гражданкиным>>

С Владимиром Пресняковым-ст.>>

С Дмитрием Варшавским>>

С Отаром Кушанашвили>>

С Андреем Константиновым>>

Об агентстве

Сотрудничество
Контакты
Конкурс эссе
Пожертвования
‎ ‎ ‎

Для вашего сайта

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ


Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

Соцсети

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЧТЕНИЕ ВСЛУХ

Не знаю, как кто, а лично я всегда с особым внутренним трепетом смотрю моменты в разных фильмах о старых временах, когда в семье читали вслух. Изначально это были конечно, рукописные Жития святых, Псалтырь и Библия. Но тогда выбор литературы был не велик. Сегодня же, при нереальных масштабах книгоиздания, домашнее чтение вслух стало чем-то ископаемым. Особенно после появления аудиокниг. Между тем, о печальном исчезновении этой давней традиции на просторах интернет-анналов высказался только известный писатель и критик Сергей Львов! «Домашнее чтение вслух, сближающее людей, объединяющее их, делающее их одним целым — семьей, — становится чем-то из ряда вон выходящим», — сказал он. В Международный день защиты детей и в преддверии «Десятилетия детства» меня заинтересовало — находят ли современные родители время для книг вслух своим малышам?

Как и предполагала, ответы как из рога изобилия на меня не посыпались. Но те, кто решили поделиться своей сокровенной практикой, заслуживают уважения. Вот что, например, написала Елена Назарова, организатор закрытого клуба предпринимателей Bright Business Club, из Санкт-Петербурга:

«Моему сыну Марку только что исполнилось 7 лет. Последние полгода мы читаем на ночь истории о Муми-троллях. С точки зрения взрослого, это довольно грустная книга, в которой герои ищут свое предназначение, смысл жизни — и никак не могут его найти. Ни один из героев не удовлетворен своим текущим положением, и время от времени пытается все изменить.
Однако у моего ребенка иной взгляд на вещи, и воспринимается книга «на детский мозг» совершенно по-другому. Он не считает эту историю грустной, а даже наоборот, весьма забавной. Замечательно под нее засыпает и просит меня читать снова и снова (хотя уже давно умеет делать это сам). Интересно осознавать, насколько дети и взрослые — разные. Поэтому мы и читаем то, что нравится не столько мне, сколько Марку: так я глубже погружаюсь в мир своего сына и учусь лучше его понимать».

Напомню, что книги про Муми-троллей известная финская писательница Туве Янссон в середине прошлого столетия.
Другая моя собеседница — Дарья Балаян, мама Киры и Артема, из Москвы — тоже раскрыла свои секреты воспитания книгами. Возможно кому-то из родителей пригодятся ее советы:

«Для моих детей 3,5 и 5,5 лет книги — это лучший подарок, и в этом нет ни доли сарказма или преувеличения. Каждой новой книге они искренне радуются и так трогательно ждут курьера из книжного… Читаем мы буквально с рождения, и я всегда очень тщательно подходила к выбору авторов и изданий. Сегодня  множество книг в самых разных форматах и версиях — шикарный выбор, шикарная бумага, шикарные обложки. Но как показывает мой опыт, нет ничего лучше проверенной временем классики. Причем, это касается не только текстов, но и иллюстраций. Современных авторов мы, конечно, тоже читаем. Но среди них гораздо чаще попадаются такие, за кого даже немного стыдно: лексика и сюжеты современных детских поэтов и прозаиков иногда ставят в тупик.
Конечно, чтение в самом юном возрасте, это в первую очередь удовольствие от совместно проведенных минут с родителями/бабушками-дедушками, но еще чтение должно все-таки приносить и явную пользу. Будь то уроки о самом важном или же источник для развития фантазии, или полезная информация о мире. Ребенок как губка впитывает все, поэтому я берегу этот впитывающий ресурс для самого полезного. Глупостям они научатся сами…
Наши самые любимые авторы для 4-5-6 лет: Н.Носов, В.Драгунский, Прокофьева, Джанни Родари, А.Толстой, совершенно удивительные авторы-иллюстраторы Торбен Кульманн и Беатрис Поттер, и конечно наш А.Сутеев. А еще энциклопедии серий Discovery и познавательные книги издательств Росмэн и Clever всегда на высоте. Из недавних наших книжных открытий, которые уже перечитывались по нескольку раз: О.Иоселиани «Про малыша-охотника Бачо», И.Ольшанский «Невезучка: несколько смешных историй из жизни семилетнего человека, которому не везет», М.Потоцкая «Когда мама была маленькой». Это книги с великолепным языком и нетривиальным сюжетом. Хочется, чтобы книга для детей была написана красивым языком, грамотным, с богатым словарным запасом — и при этом понятна тому возрасту, которому интересен сам сюжет. Вот именно это сочетание не так часто встречается у современных авторов.
Выбор книг сейчас облегчает наличие очень активной аудитории у онлайн-магазинов, люди охотно оставляют подробные отзывы о качестве издания и реакции детей, и удобные онлайн-каталоги с фото разворотов».

Раиль Хисматуллин, Президент группы предприятий «Тенториум», генеральный продюсер мультсериала «Пчелография» из Перми, приверженец в основном западной детской классики:

«Лев Толстой писал: время проходит, но сказанное слово остаётся. Именно поэтому в те редкие минуты, когда мне в сложном рабочем расписании удаётся найти время для своих внуков, я читаю им то, что когда-то читал сам. Классика вечна, и современным детям всё также нравится Самуил Маршак, Джанни Родари, братья Грим, Ганс Христиан Андерсен. Но, конечно, без мультиков ребёнку сейчас никуда. И поэтому мы с братом Ринатом читаем ребятам сценарии новых серий «Пчелографии» – тестируем на внуках!».

Последний мой оппонент из Сочи не признался о том, детям ли он своим читает книги или внукам, но тем не менее выбор его тоже достойный. Сергей Сон, Председатель Городского Общественного Объединения Сочинских Корейцев, поведал следующее:

«Чтение детям — это очень важный момент, оно необходимо как для воспитания, так и для укрепления отношений с родителями. Читать книжку перед сном — обязательный ритуал. Стараемся выбирать книги, которые ставят своих героев перед выбором между хорошим и плохим, воспитывают добро, честность, справедливость, развивают воображение. Для самых маленьких отлично подходят книги Сутеева с прекрасными картинками. Очень добрые рассказы у Пляцковского и у Сергея Козлова. Дети постарше читают уже книги сами, но мы обязательно обращаем внимание на их выбор».

Не буду подводить итогов и оценок сказанному выше: каждый имеет право на свои предпочтения, и в литературе в том числе. Главное — не бросайте эту добрую традицию домашнего чтения вслух! Лично я частенько ею «злоупотребляю» и с детьми, и с взрослыми… И какое счастье — делать совместные открытия историй, которым несколько столетий, и пускаться по лабиринтам виртуальных сценариев жизни! Чем не «машина времени»?

©Юлия Руденко


Написать комментарий