Авторский проект Юлии Руденко "Просто любить жизнь" ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ















Поиск по сайту

"Я - ТВОЯ ЖЕНЩИНА!"
Слайд
Читательницы >>

Рубрики

Интервью

С Никасом Сафроновым>>

С Алексеем Глызиным>>

С Андреем Ковалевым>>

С Юрием Розумом>>

С Владом Маленко>>

С Любовью Шепиловой>>

С Верой Снежной и Андреем Гражданкиным>>

С Владимиром Пресняковым-ст.>>

С Дмитрием Варшавским>>

С Отаром Кушанашвили>>

С Андреем Константиновым>>

О сайте

Сотрудничество
Контакты
Конкурс эссе
Пожертвования
‎ ‎ ‎

Для вашего сайта

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ


Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

Соцсети

«А ИНТЕРНЕТ-ТО У ВАС ХОТЬ ЕСТЬ?»

Жизнь так стремительно мчится вперед, что не за горами потухшее на две недели солнце, что уж говорить об изменениях земных, в частности российских, когда вот-вот, со дня на день, произойдет глобальный переход бизнеса на онлайн-кассы. О том, как разобраться в современных инновациях интернет-рынка, компанией «1С-Битрикс» проводится семинар «Формула сайта». Причем, эта масштабная акция со стороны лидеров IT-индустрии проводится на протяжении семи лет по крупным городам совершенно бесплатно. А как настоятельно советует известный американский бизнесмен Роберт Кийосаки: используйте любую возможность получать образование, так или иначе связанное с финансами. Потому я, естественно, и оказалась там в назначенный день — в одном из конференц-залов гостиничного комплекса «Измайлово». И даже унылый дождь, который лил почти все лето и в этот день тоже, не был помехой ни мне, ни сотням собравшихся участников семинара.

Вообще, если кто ждет от меня подробного отчета с семинара, то сразу оговорюсь — остановлюсь только на отдельных моментах. Хоть лекторы из известных компаний пытались разжевать в мельчайших подробностях «Формулу сайта», разложить по полочкам ее, так сказать, по загогулинкам, все же переварить такой объем информации целиком за раз для женского скромного ума — чересчур утомительно.

Сергей Горбунов, «гуру» IP-индустрии, представитель компании RU-CENTER, не первый год гастролирует по подобным мероприятиям. Его рекомендации касались выбора хорошего домена, надежного хостинг-провайдера и SSL-сертификата безопасности. Главный акцент его оживленной речи стоял на скорости. Продаваемый сайт должен максимально легко загружаться, иметь круглосуточную поддержку по телефону, функцию резервного копирования и внятные тарифы услуг.  «Теперь, допустим, вы выбрали хорошее доменное имя, качественный хостинг, сделали сайт, — и о чем еще нужно подумать? О мошенничестве. Так как клиент будет пользоваться вашим сайтом, только если он ему доверяет. Что позволяет обеспечить доверие? SSL-сертификат! Он — это защита данных клиента от краж, которые могут потом попасть спамерам», — подытожил Сергей.
И тут же, как из рога изобилия, посыпались вопросы. Одну из зрительниц волновали кириллические домены. Оказывается, сеть Инстаграм их практически не воспринимает. Горбунов торопливо, но уверенно, парировал, что все наладится — лишь должно пройти время и появиться большее количество их пользователей. Сейчас же домены «.рф, .москва, .онлайн и др.» используют только в России и Китае!
Еще один зритель попросил микрофон и, не претендуя на репрезентативность, заявил: «Половина наших клиентов не знает, что вставлять доменное имя сайта надо в браузерную строку. Также для половины наших клиентов интернет — означает Яндекс. Так что мало кто пользуется обширным количеством существующих сайтов!».
Ох, как эта «революционность» не понравилась докладчику из RU-CENTER! Он рьяно вступился за активных пользователей интернета. Мол, не все же темные невежды! Оно и понятно, доменной компании выгодно утверждать, что интернет-магазины — прибыльное дело. Но на самом деле, успешно торговать в бушующем море товарного и услужливого переизбытка могут единицы. И заранее предугадать последствия вложений в бизнес и его грамотную раскрутку не может никто. Это игра в невидимую рулетку. Можешь рискнуть, но — никакой гарантии никто не даст.
Сменивший Сергея руководитель направления по работе с агентствами ВКонтакте Петр Гордеев очень весело вбежал на сцену, правда, почувствовав сдержанность зала, чуть остыл и продолжал спокойным тоном, пытаясь наладить «контакт». И, замечу, общение ему удалось в итоге блистательно. Вынужденная осторожность привела его к импровизированным шуткам, как бы невзначай — словно бы рассказчик все время наивно-удивленно уточнял: «Ну разве я не прав?». Приведу несколько цитат из доклада Петра:
«Прирост нашей аудитории осуществляется потихоньку за счет старшей категории 45+. Потихоньку старшее поколение догоняет молодое. Я например вчера учил родителей пользоваться IPad-ом. Маме было тяжко. Она пыталась жать посильнее ноготком, думая, что это китайское фуфло».
«Если говорить о рекламе, то с каждым днем мобильного трафика становится все больше и больше. Только в сеть ВКонтакте заходят с мобильных устройств 26% пользователей! Поэтому вам просто необходимо транслировать рекламу и на мобильной платформе.
Но конечно остается аудитория, любящая комфортное потребление интернета, не где-то в дороге, а расположившись в уютном кресле и используя большой экран перед собой. Телефон у них — только для прямого назначения».
«В чем преимущество рекламы в социальных сетях, конкретно ВКонтакте, по сравнению с контекстной рекламой? Их несколько. Например, контекстную рекламу сложно маштабировать. Есть определенный объем целевых запросов. Вы можете подбирать похожие ключевые слова, но рано или поздно вы упретесь в потолок. В таргетированной же рекламе потолком является только объем аудитории».
Потом Петр, видимо решив окончательно расшевелить своих слушателей, принялся разъяснять как в детском саду, что такое виджет. «Вы заходили когда-нибудь на сайт, у которого сверху в правом уголочке абстракция — «мы в социальных сетях» и логотипы? Вот… Кто-то кивает… Один человек заходил!.. У остальных что?.. Нет интернета у вас?..». Зал загоготал.
Гордеев также обстоятельно вещал о том, как аналитики сети ВКонтакте «прощупывают» интересы пользователей и выдают ему моментально рекламу на эту тему. Собственно это вообще повсеместно в интернете происходит. И вдруг звучит вопрос: «У меня часто выпадает ВКонтакте реклама того, что меня интересует в данный момент в жизни. Допустим препараты от аллергии. Складывается ощущение, что за мной следят. Опровергните или подтвердите». И дальше люди вообще не переставая смеялись до конца выступления Гордеева.
«Нет-нет, наша тригерная кампания строится не на личной переписке, как вы подумали! — возразил он девушке. — И тем не менее у нас есть много штуковин, как выведать о вас многое!».
«Что касается узкопрофильных сообществ… Кто работает в сфере B2B, и вам нужен бухгалтер, поверьте мне, в ВКонтакте есть не один десяток групп, которые так и называются «Я — бухгалтер». Я стереотипически буду мыслить, не хочу никого обидеть, это группы тучных дам, которые гоняют чаи целыми днями на кухоньке. Они подписаны на эти группы и угорают над шутками, которые понятны только бухгалтерам. Если я вам начну рассказывать шутки киберспорта, то вы ничего не поймете, потому что вы про этот спорт ничего не знаете. Вот кто-нибудь в зале знает, что такое киберспорт? Раз, два… Три человека! Здорово!.. Я хочу сказать, что главное, чтобы контекст в группе понимали его подписчики. Иногда группы называются не прямолинейно, допустим «Я — дальнобойщик», а например «Двадцать тонн за спиной». Понимаете метафору? Нормальный человек не стал бы искать группу «Двадцать тонн за спиной», когда ему нужны дальнобойщики».
Вот так, слово за слово, комментатор из ВКонтакте добрался до конца своей презентации рекламы в соцсетях. И, действительно, как он и сказал, сеть ВКонтакте является лучшей площадкой для продвижения чего-либо. Помнится, основатель Фэйсбука Марк Цукенберг почему-то ужасно противился даже отдаленному духу рекламы после запуска проекта. Да и другие имеющиеся у нас в обиходе социальные сети концептуально арекламны. И это их отторжение мне совершенно непонятно. Продвижением продукции занимались испокон веков. Давайте вспомним хотя бы рыцарей, путешествующих с рекламными щитами в VI-м веке из сатирического шедевра Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Скажете, предприимчивая выдумка предприимчивого писателя и журналиста девятнадцатого столетия? Однако, согласитесь, как она хороша! И кто знает, не происходило ли так на самом деле?
Насмешила первая фраза и еще одного выступающего на семинаре — Ивана Кириллина из компании «Мой склад»: «Так исторически сложилось — к складам мы не имеем никакого отношения!». Его выступление касалось закона ФЗ-54, вступающего в силу 1 июля сего года. Онлайн-кассы для всех, ведущих бизнес, — это конечно сурово. Ведь есть очень много предпринимателей без работников, кто еле-еле выживает, много тех, кто работает в минус, лелея надежду, что в будущем компания раскрутится. А в условиях безработицы многие вообще не регистрируют свою деятельность и годами вынуждены вести ее подпольно, на дому. Так что онлайн-нововведение считаю серьезным испытанием для малого бизнеса. Иван конечно отметил, что сейчас массово закрываются ООО. Но якобы не потому, что они вынуждены прекратить деятельность, а потому, что они реформируются в ИП. Да, индивидуальным предпринимателям, занимающимся услугами с использованием бланков строгой отчетности, дан год отсрочки. Но через 12 месяцев и они будут должны вложить средства в онлайн-кассу.
Вообще, по большому счету, весь рынок мира можно обозначить спойлером доклада Ивана Малышина из «1С-Битрикс»: «Конвертируем счастье клиентов в прибыль». Однако, иной раз посмотришь — продавщица — злая неряха, товар — не качественен, цены — кусаются, а покупатели в очередь становятся. В чем же секрет продаж и прибыли? Слушаю советы «бывалых», и теряюсь в догадках. Эх, не разбогатеть мне, не разбогатеть…

©Юлия Руденко

Поделиться ссылкой:


Написать комментарий