Авторский проект Юлии Руденко "Просто любить жизнь" ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ

































Поиск по сайту

"Я - ТВОЯ ЖЕНЩИНА!"
Слайд
Читательницы >>

Рубрики

Интервью

С Никасом Сафроновым>>

С Алексеем Глызиным>>

С Андреем Ковалевым>>

С Юрием Розумом>>

С Владом Маленко>>

С Любовью Шепиловой>>

С Верой Снежной и Андреем Гражданкиным>>

С Владимиром Пресняковым-ст.>>

С Дмитрием Варшавским>>

С Отаром Кушанашвили>>

С Андреем Константиновым>>

Об агентстве

Сотрудничество
Контакты
Конкурс эссе
Пожертвования
‎ ‎ ‎

Для вашего сайта

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ


Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

Соцсети

ОХ УЖ ЭТИ ЛЮДИ ГОДА!..

С 52-х регионов России и 12-ти стран съехались в Москву аккурат ко Дню счастья поэты и писатели. И хотя матушка-федерация по индексу радости далеко не на первом месте, на сцене Большого конференц-зала Правительства Москвы не раз восторженно возносили оды сему празднику, не забыв упомянуть о предстоящем Дне поэзии. Вообщем-то церемония вручения национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года» проводится для многотысячных творчески одаренных товарищей с порталов Стихи.ру и Проза.ру каждую весну. Этот невероятный шквал популярности идеи свободных площадок для обмена своими произведениями главного литературного менеджера страны Дмитрия Кравчука похоже не оскудеет никогда. Семнадцать лет подряд народ публикуется на сайтах и гордится званиями «поэт» и «писатель». А я на этих «съездах» для получения литературных наград вспоминаю занятия студии Николая Гумилева в «Институте живого слова», проходившие в Петербурге. Первая ученица Николая Степановича Ирина Одоевцева подробно описывала в своих мемуарах, как он разносил «в пух и прах» почти все стихи толпы его учеников.

Но уверена, если б интернет появился в начале ХIХ-го, до нас бы дошли многие талантливые строки и имена их авторов. Благо, что хоть сейчас есть такая возможность — «взращивать новых Пушкиных», как выразился на церемонии начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Воропаев. И в отличие от заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергея Рыбакова, выразившего надежду, что культура такими темпами скоро перестанет быть сферой услуг, вряд ли этим самородкам вообще приходило в голову, что они пишут для кого-то и за деньги. Они еще и сами платят за то, чтобы их шедевры были напечатаны.
Пока я поднималась по лестнице к зданию Правительственного конференц-зала, у меня пару раз спросили: «Нет ли лишнего билетика?». Длинные очереди и отсутствующие свободные места говорили сами за себя. Люди по-настоящему горят своим творчеством! И им плевать на информационные бизнес-реалии. Они существуют вне их — в своем, влюбленном в художественное слово, мире. Анна Шатилова, невероятно популярная диктор Гостелерадио СССР, даже в преклонном возрасте смотрелась прекрасно. То и дело она грациозно приглашала на сцену совместно с молодым конферансье и стоящих у руля современного книгоиздания, и претендентов на славу в веках. Кстати, руководитель Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Сергей Кайкин предложил свою помощь народным поэтам и писателям в выходе на международный рынок. Не знаю, насколько для кого это было актуально, тем более, что многие сюда примчались как раз из-за рубежа. Скорее всего предложение Кайкина относилось к Дмитрию Кравчуку, который уже будет направлять те или иные книги на продажу по заграничным выставкам.
И директор торгового дома «Библио-Глобус» Борис Есенькин, и председатель Межправитель- ственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин солидарно поразились огромному энтузиазму народной пишущей братии. Евгений Иванович, правда, немного засомневался — действительно ли у всех сотен тысяч литературных творцов есть читатели? И предложил награждать не только тех, кто сочиняет, а и тех, кто их читает. Любопытная точка зрения! Однако, не думаю, что Кравчук способен на такой «сумасшедший» креатив. Ну разве можно себе представить церемонию награждения читателей? А жаль.
Алтайский поэт Владимир Бояринов — один из тех, кто давно и безнадежно болен стихами. Его речь наконец-то разбавила академическую атмосферу романтичной рифмой:
«Ах, какие незабудки
В райском поле щиплет лось!
А под нами третьи сутки
Все скрипит земная ось!».
Вышел к микрофону и известный поэт из легендарной когорты с  Вознесенским и Евтушенко, которые держали на своих плечах всю прелесть и тяжесть советской рифмы — Константин Кедров. Именно ему страна должна быть благодарна за День поэзии 21 марта!
И вот наконец-то дождались своего часа прошлогодние победители, которым в качестве приза были бесплатно изданы книги. Дмитрий Кравчук со своими элегантными помощницами трепетно поднимал то один, то другой фолиант. А вдобавок не забыл поздравить двух юбиляров-поэтов: 70-летнего Валентина Никитина и 75-летнего Игоря Боврина.
Особым подарком для творческого люда стало прочтение стихов победителей-2015 диктором канала «Культура» и радиостанций «Джаз», «Классик» Игорем Ильиным. Встреться этот харизматичный мужчина мне лет десять назад, я б непременно влюбилась. Но теперь просто наслаждалась его распевным тембром и строками про булочную Ольги Аникиной, про «эту музыку музыки для» Дмитрия Мурзина, про Суздаль Ольги Сухановой…
И вот наконец публика дождалась собственно вручения статуэток и букетов. Первым вытащить из конверта заветное имя выпала честь на Марка Розовского. В обширном шарфе он более был похож на модного дизайнера одежды Васильева, чем на поэта или режиссера. Юморист Владимир Вишневский как обычно фонтанировал ироничными эпитетами, тем более, что сцена конференц-зала 17 лет назад подарила ему супругу Татьяну.
Появились на этот раз и новые номинации призеров. Например, жанр фантастики, который по словам именитого писателя Романа Злотникова, из-за компьютерных игр уже скорее не жанр, а промышленность. Роман вручил награду своему коллеге из литературных соцсетей Сергею Бушову. Впервые была представлена номинация «Мемуары». А еще — «Песня». Когда автор известных песен Александр Журбин произнес имя Георгия Галахова из Рязани, то в шутку перефразировал Евангелие от Иоанна: «В начале была… Музыка». Не случайно, так как Георгий является священнослужи- телем с большим стажем, и с еще большим — профессиональным баянистом и вокалистом. В советское время, откуда Галахов и родом, для детей было много бесплатных кружков и возможностей дополнительного образования к школьному. Потому родители, не задумываясь, активно определяли своих малышей в Дома пионеров, музыкальные школы и спортивные секции. Георгия отвели учиться игре на баяне. И с тех пор музыка стала для мальчишки главным путеводителем. Закончил не только музыкальное училище (в Рязани), а и Институт Искусств (в Воронеже). Причем, педагогами были замечены и поддержаны и его вокальные способности. В годы службы в армии Георгию довелось попасть даже в элитный Ансамбль песни и пляски Приволжского военного округа. А в перестроечные беспокойные времена Галахов обращается к Богу — принимает Крещение, да так и остается в церковных стенах навсегда. Осознанная православная вера и прошлый артистичный опыт привели музыканта к духовному песнопению и собственным авторским сочинениям, завоевавшим воодушевленные отзывы среди прихожан храма Вознесения Господня города Рязани и посетителей интернета.
Ну а кто же завоевал главные статусы этого действа? Не буду томить читателя. Писателем года был объявлен Александр Шимловский, а поэтом года стала Алла Шарапова. Давайте поздравим их тем, что ознакомимся с их произведениями! Наверняка, эти звания достались им не просто так, а что-то там такое в них есть… теплое… душевное…

©Юлия Руденко


Написать комментарий