Авторский проект Юлии Руденко "Просто любить жизнь" ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ























Поиск по сайту

"Я - ТВОЯ ЖЕНЩИНА!"
Слайд
Читательницы >>

Рубрики

Интервью

С Никасом Сафроновым>>

С Алексеем Глызиным>>

С Андреем Ковалевым>>

С Юрием Розумом>>

С Владом Маленко>>

С Любовью Шепиловой>>

С Верой Снежной и Андреем Гражданкиным>>

С Владимиром Пресняковым-ст.>>

С Дмитрием Варшавским>>

С Отаром Кушанашвили>>

С Андреем Константиновым>>

О сайте

Сотрудничество
Контакты
Конкурс эссе
Пожертвования
‎ ‎ ‎

Для вашего сайта

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ


Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

Соцсети

ЛАРИСА АРТАЗОВА: «Пироги затем и пекутся, чтобы ими угощать!»

За четыре года в этой компании испекли почти 300 тысяч пирогов! Бренд «РусЪпай» с завидной скоростью набирает обороты на столичном рынке. Известный современный автор многих книг о выпечке Ирина Чадеева однажды сказала: «Кулинария — область деятельности, доступная каждому». Однако, отведав продукцию «РусЪпая» позволю себе не согласиться с этим утверждением. Каждому доступны тогда и абсолютно все существующие в мире области деятельности! Свяжи вместе четыре колеса — чем не автомобилестроение? Так что сравнивать в кулинарии собственное приготовление пищи с профессиональным — не правильно. Есть и кулинары от бога, которые своей энергией собирают вокруг себя таких же профи, и выдают «на ура» блестящее высокое качество. Недавно мы встретились с главной вдохновительницей компании «РусЪпай» Ларисой АРТАЗОВОЙ в ирландском пабе «DOOLIN HOUSE» на Арбате и побеседовали за чашечкой чая с вишнево-персиковым пирогом «Просто любить жизнь»…

— Лариса, откуда вообще появилось увлечение пирогами? Часто женщины, выходя замуж, начинают печь, печь, печь… У тебя тоже так было?
— Как правило, у родителей на маленьких детей нет времени, поэтому я часто жила в детстве у бабушки Антонины. Нас было трое сестер, я — средняя. Бабушка же наша очень хорошо готовила.  И этот вкус ее пирогов, вкус моего детства, с тех пор всегда со мной, где бы я ни была. Она проработала 40 лет на Астраханском рыбкомбинате кладовщиком пока не ослепла, а то б еще и дальше работала. Помню, она возвращалась домой после двух смен в 12 ночи, и еще бралась за пироги… Город наш вообще славится не только рыбой, но и своей многонациональной кухней — армянской, татарской…
— И популярными нынче осетинскими пирогами наверно?
— Нет, осетины, дагестанцы и чеченцы — они как-то в Астрахани не ярко выражено тогда были представлены. Не знаю почему, так как пироги осетинские действительно очень вкусные! Если настоящие конечно. Сейчас же много подделок на рынке, когда рецептурные особенности приготовления не соблюдаются!
Даже у  меня тут много подделок — открыли свои фабрики пирогов те люди, которые когда-то покупали их у меня и перепродавали. А ведь еще совсем недавно русских пирогов в Москве днем с огнем было не сыскать! Едешь по городу — чайхана, якитория… Русской кухни вообще практически не существовало.
— Так идея открыть производство печеной продукции возникла до того, как приехала в Москву или после?
— Я пекла сама дома: и любимый человек у меня любил пироги, и дочь… Но вот мечта внутри жила — чтобы еще и для других печь. Только я представляла себе совсем маленький ларечек возле метро с пиццой, чаем и кофе, или блинную. А вдруг получилось с размахом! Сама не понимаю даже как! Благо успели купить до кризиса самую последнюю модификацию шведских печей, и теперь печем пироги со сто двадцатью наименованиями начинок!
— Лариса, знаю, в «РусЪпае» также выпекают пироги специально для женщин и специально для мужчин. А в чем же вкусовые предпочтения тех или других?
— Мужчины больше любят мясные и острые. Женщины — сладкие. Но и у тех, и у других пользуется популярностью итальянская разновидность пирогов под названием пицца. Однако, могу смело заявить, что компания «РусЪпай» является первооткрывателем еще одного выпеченного блюда. Год назад ко мне в Москву приезжала дочь на каникулы из Астрахани, где она живет у моих родителей. «Жаннуля, пойдем туда! Жаннуля, пойдем сюда!» — как я не уговаривала ее на какие-либо экскурсии по столице, так она меня и не послушала. Все сидела в цехе и лепила что-то. А потом и говорит: «Мам, а давай сделаем пирог-пиццу!». Мои технологи зантересовались идеей дочери, скрестили компоненты и рецептуру двух блюд, и теперь мы прозводим закрытые пироги-пиццу с курицей, говядиной, ветчиной.
— Лариса, а как у тебя обычно протекает рабочий день?
— Да собственно, на дочь пожаловалась, что Жанна провела все каникулы у меня в цехе, а ведь она с меня пример, видимо, берет! Каждый день я вовлечена в рабочий процесс пекарни с самого раннего утра и до поздней ночи.
— Если сопоставить изначальное прозводство, четыре года назад, и работу пекарни сейчас, то в чем отличия? Задуманная стратегия бизнеса идет теми шагами, которые были запланированы?
— Раньше, мне кажется, как-то или воспринималось все по-другому, или действительно все было легче организовать. Но сегодня покупатели стали иные, более сдержанные, более требовательные, более экономные, на мой взгляд. Мы обороты не теряем, печем в тех же количествах, как и всегда. Но если раньше один человек мог позволить себе купить четыре пирога, то сейчас он берет три, к примеру. Мы востребованы за счет появления новых клиентов, конечно. Однако, и тех, кто нас любит давно, тоже не хочется терять из-за скачка цен в рыночной экономике страны. Если мои менеджеры рассчитывали стоимость пирога исходя из затраченных на него продуктов и оценивали стоимость пирога на начальном этапе фирмы как 290 рублей, то сегодня этот же пирог стоит 550 рублей. То есть увеличение произошло почти в два раза, и не по нашей прихоти, а в связи с увеличением цен на продукцию наших поставщиков. Да, можно было бы пойти по пути сохранения цены за счет снижения качества, и тогда бы возможно наши пироги пришли бы абсолютно в каждый дом. Но тут меня сдерживает скорее личный принцип перфекционизма — нужно держать высокий уровень несмотря ни на что во всем! Мы не добавляем в пироги джемы, используем только натуральные ягоды. У нас маленький срок хранения — три дня всего. Нет консервантов. Наши клиенты делают заказ за три часа, нет такого, что мы напекли, и ждем, когда у нас их раскупят. Некоторые производители замораживают пироги, потом размораживают. Мы — нет. У нас всегда все только свежее!
А начинала я свой бизнес с ярмарок. Вступила в Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», что очень помогло в плане продвижения нашей компании. В «ОПОРА России» достаточно активно стали включать нас в те мероприятия, где была предусмотрена ярмарочная торговля. Мне повезло, что на старт-аповом этапе у меня были свои средства, которые я могла вложить в бизнес, а не привлекать для этого кредитные займы.
— Лариса, я проследила историю развития нескольких рейтинговых компаний, связанных с производством выпеченной продукции. Но не заметила в них той подвижности, скажем, с которой вы успеваете бывать чуть ли не одновременно в ста местах сразу. Я имею в виду, что «РусЪпай» постоянно на виду, причем участвуете в самых звездных, элитных тусовках и как спонсоры. Скажи, что дает участие в таких знаковых мероприятиях? Это же и затраты тоже — временные, финансовые!
— Наверное, по большей части встреча с интересными людьми, что-то знающими и умеющими в творчестве лучше других, и лидерами в других областях жизнедеятельности, вдохновляет. Мы вообще, Артазовы, всегда были общительными. А если вижу, что кто-то рад моим пирогам, мне радостно от этого вдвойне! И поступаю, как в той безумно популярной рекламе «Тайда»: «Вы все еще не пробовали пироги «РусЪпай»? Тогда мы идем к вам!». Пироги затем и пекутся, чтобы ими угощать! Что я от этого получаю? Хорошее настроение! И много-много бесконечных благодарностей… От «Красного креста», которому мы помогаем, от «ОПОРА России», в которой состоим, от префектур разных округов Москвы…
— Случались ли особо памятные заказы пирогов «РусЪпай»? Или человек какой-то необычный, или сам пирог хотели нестандартный?
— Да, никогда не забуду, как одна из организаций сделала нам заказ на пирог с таким буквально текстом: «Бля, наконец-то пятница!». А в основном просят видоизмененную форму пирогов. Причем, у мужчин эротические фантазии бьют ключом, на что мне всегда хочется ответить, что у нас не «Американский пирог», у нас — «Русский пирог»! Мужчины могут заказать нам, к примеру, пирог в виде попы! То ли дело девочки! У них все чинно и благородно. Очень многие заказывают и к празднику 14 февраля, и просто так, пироги, как правило, с вишней, в виде сердца. Раньше у нас не было такой формы, но в связи с большой востребованностью, мы ее приобрели и теперь печем сердца направо и налево.
— Ларис, скажи, а кроме пирогового, у вас в «РусЪпае» другого направления нет?
— Почему? Мы не только печем, мы еще занимаемся организацией фуршетов, изготовлением натуральных морсов… А так как я — бывшая спорсменка (долгое время занималась культуризмом), то и друзей у меня много именно спортсменов. Они часто меня с пирогами приглашают на свои соревнования. Когда турниры позади и все награды заработаны, у спортсменов начинается… жор! И тогда наши пироги и морсы вмиг разлетаются.
— На одном аукционе недавно продали кусок пирога, который хранился 140 лет со свадьбы королевы Виктории! Не возникала ли такая идея — сохранить кусочек пирога «РусЪпая» с какого-нибудь исторчески важного мероприятия, на которых бываете, для потомков?
— Ой, как интересно! Я не слышала про такое. Но возможно законсервируем теперь и наш кусочек. Может быть даже с нашего пятилетнего юбилея, который состоится в августе. А моя праправнучка потом продаст его на аукционе и немыслимо приумножит капитал «РусЪпая»!
— Лариса, не удержусь от комплимента — у тебя потрясающая фигура! Какие именно пироги нужно есть, чтобы не поправиться? Что можешь посоветовать нашим читательницам?
— Спасибо! Я не думаю, что от наших пирогов можно кардинально располнеть, так как в них теста ровно столько, сколько и начинки. Ко мне часто покупатели обращаются с просьбой порекомендовать им тот или иной пирог. Но как можно тут советовать? У каждого свой вкус! Я например люблю пирог с лимоном и орехом, а другие его берут реже остальных, хотя он не только вкусный, но и самый питательный, полезный в плане витаминов пирог! В ассортимент компании также включены и пироги постные, с творогом, например. Их берут в основном спортсмены и церковнослужители.
Мы с мужем недавно были на соревнованиях по жиму лежа, посвященных погибшему в Донецке подполковнику спецназа Александру Кононову, «РусЪпай» выступил спонсорами, и после на фуршете один знакомый увидел меня и сказал: «О! Это хорошо, когда хозяйка ест свои пироги!». И, к слову, муж мой — он спортсмен-диетолог. Поэтому я попросила его сделать нам подсчет калорийности пирогов, что он с удовольствием и выполнил.
— Следите ли за техническими инновациями? Например, в торговых центрах сейчас все популярнее становятся автоматы для выпечки!
— Это, к сожалению или к счастью, не наша тема, так как пироги «РусЪпай» — ручной лепки и не имеют длительного срока хранения.
— А какой самый большой пирог был выпечен в «РусЪпае»?
— Да наверное килограмм на десять! Были б и больше, но противней таких у нас нету.
— Что в планах у компании на ближайшее будущее?
— Разрабатываются новые начинки, квас мы собираемся выпускать, хлеб у нас начнет выпекаться —  светлый и ржаной!
— Эх, если бы эта виртуальность интернета сразу же и реализовывалась в реальность путем выпрыгивания с компьютера сразу к тебе на стол!
— Ну чуть-чуть мы запаздываем — с компьютерного экрана со скоростью звука не появимся, но наша бесплатная доставка осуществит любые желания клиентов очень быстро — от двух часов в пределах МКАДа.
У меня подруга звонит на днях с заграницы, рассказывает, как они с мужем в ресторан сходили. «Ну что это такое? — жалуется. — Поставили перед нами огромные эти плоские тарелки, на них — чуть-чуть еды. А чек принесли на две тысячи долларов». Так что чем ходить в рестораны, заказывайте, дорогие москвичи, пироги «РусЪпай» на дом! И выгодно, и сытно!
— Лариса, ну и напоследок поделишься своим секретом ведения успешного бизнеса?
— Любовь и доброта. Я на всех своих планерках-пятиминутках всегда говорю коллективу, чтобы в процессе лепки никаких плохих мыслей не было! Тесто — оно живое и все слышит. Поэтому нужно стараться передать ему только добрый настрой! И будет всегда красна не только изба, а и вся Россия пирогами!
— Спасибо огромное за интервью и бесподобно вкусный, прямо тающий во рту пирог! Я теперь фанатка «РусЪпая» до конца дней своих! Спасибо! И больших успехов вам!

© Юлия Руденко

Поделиться ссылкой:


Написать комментарий