Авторский проект Юлии Руденко "Просто любить жизнь" ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ











Поиск по сайту

"Я - ТВОЯ ЖЕНЩИНА!"
Слайд
Читательницы >>

Рубрики

Интервью

С Никасом Сафроновым>>

С Алексеем Глызиным>>

С Андреем Ковалевым>>

С Юрием Розумом>>

С Владом Маленко>>

С Любовью Шепиловой>>

С Верой Снежной и Андреем Гражданкиным>>

С Владимиром Пресняковым-ст.>>

С Дмитрием Варшавским>>

С Отаром Кушанашвили>>

С Андреем Константиновым>>

О сайте

Сотрудничество
Контакты
Конкурс эссе
‎ ‎ ‎

Для вашего сайта

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ


Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

Соцсети

ОЛЬГА ДЮКОВА: «Я — человек на сто восемьдесят градусов творческий!»

Поиск своей половинки может порой привести на край света. По крайней мере так случилось с героиней книги Ольги Дюковой «Поцелуй Сахары на губах», отправившейся для встречи с понравившимся мужчиной из России в Тунис. За два года после издания книга набрала множество поклонниц — слишком велик интерес со стороны одиноких россиянок к решению своей личной жизни путём знакомств с иностранцами. Накануне Нового года мы побеседовали с автором популярного романа. Как и у меня, у Ольги первое образование — музыкальное, затем карьера её привела в музейное дело и в кинематограф…

— Оль, в одном из своих интервью вы сказали, что пришли к писательству из-за работы в музее. Но вы активно пробуете себя на творческом поприще не только через написание произведений, а и в кино, возможно и в какой-то ещё области искусств. Чем именно лично для вас притягательно творчество?

— Да, вы правы. Более восемнадцати лет я работаю в музее. И одним из направлений музейной деятельности было изучение биографии крупных учёных и важных ключевых событий, происшедших в истории лесного хозяйства. После создания выставки нужно было написать статью в журнал. Вот это и был первый опыт в написании эссеистики, публицистических статей. Кстати, я всегда хотела написать не просто сухую информацию, а добавить своё отношение к персонам, о которых идёт речь, рассказать о значимых событиях в их жизни, о личной жизни, семье, детях и конечно о профессиональной деятельности — заслугах и наградах.
Действительно, последнее время моя жизнь стоит на трёх творческих китах. Это музей, кино и писательство. Все эти направления — интересные, где можно проявить свои знания, талант, харизму на полную катушку, выразить свои эмоции и чувства. А если ты ещё находишь отклик того, что ты делаешь, в глазах других людей, это просто восторг и чувство полного удовлетворения.
Кстати, про кино. За последние три года я снималась и участвовала в более тридцати проектах, среди которых художественные фильмы и сериалы, документальные фильмы, телепередачи, детские сказки. И впереди уже есть предложения на следующий год сниматься в кино. Иногда я сама не понимаю, как всё успеваю и откуда черпаю силы и время. Много делаешь – много успеваешь. Получаешь удовольствие от этой работы. Хотя иногда бывают очень сложные условия и непростая задача, поставленная режиссером, — я имею ввиду кино. Например, зимой снимаем лето, а летом зиму. Или несколько ночных смен подряд. Организм мобилизуется, и всё проходит чудесно.

Так… Какая ещё область искусств? Мне нравится живопись, культура разных стран, история, иностранные языки. Вот сейчас я увлеклась изучением французского языка. И моё утро, например, начинается зарядкой для тела и с французского — зарядки для мозгов.
Чем притягательно творчество? Ну, поскольку я — человек на сто восемьдесят градусов творческий, даже готовлю разные блюда, например, я всегда с таким творческим подходом, индивидуально, с изюминкой. В этом наверное и есть притягательность творчества: делать всё индивидуально, как чувствуешь, как считаешь нужным, проявлять свои знания, фантазию, и тогда получается эксклюзивный продукт, не похожий ни на что другое — будь то книга, персонаж фильма, выставка или даже испеченный торт.

Ольга Дюкова. Фото из личного архива.

— Сколько по времени вы писали свой роман «Поцелуй Сахары на губах»? Говорят, что в жизни писателей порой причудливым образом происходят некоторые события, о которых они пишут. Случались ли у вас в процессе создания произведения мистические совпадения?

— Идея написать книгу мне пришла в период пандемии коронавируса — в 2021-м году. Появилось свободное время, мы сидели на дистанте, кинулись общаться в разные социальные сети. И вот результат моих исследований и изучения виртуальных отношений. В свет вышла книга. Это было первое дебютное художественное произведение. Раньше подобного я не писала. Здесь мне захотелось исследовать душу и сердце, написать про любовь, про дружбу, взаимоотношения, про отношения мужчины и женщины разных культур из разных стран. И вот в начале двадцать второго года я отправила рукопись в издательство «Четыре». Её одобрили, всем понравилась легкая захватывающая история любви. И пошёл процесс создания книги. Так что я работала в течение семи-восьми месяцев, примерно так, над этой книгой.

Я часто слышу, что писатели сравнивают свою книгу с рождением ребёнка. Я согласна с этим. Это действительно очень схожие ощущения.

И по времени тоже получается… Мы вынашиваем своё детище в сердце, в душе, придумываем ей имя, то есть название книги, и — вуаля: через какое-то время появляется на свет книга! Действительно это можно сравнить с рождением ребёнка. Мистика, удивительные совпадения в моей книге «Поцелуй Сахары на губах» тоже присутствует. Ну, например, я описала персонаж Наталью Ниловну. Это женщина-блондинка лет пятидесяти, самостоятельная, с определёнными чертами лица, с характером, у которой есть взрослый сын. Что вы думаете? После того, как я уже издала эту книгу, в социальной сети познакомилась с женщиной — её зовут Наталья, она живёт в Тунисе уже долгое время. В Тунис её привела любовь. И что удивительно, очень схожая по темпераменту, по типажу, именно с моим персонажем. И у неё есть взрослый сын. Сейчас мы с ней дружим и общаемся, я рассказала ей об этом, но уже после того, как она заказала мою книгу, которую ей привезли туристы из Санкт-Петербурга в Тунис. Вот такое вот совпадение. 
Книга «Поцелуй Сахары на губах» привнесла в мою личную жизнь очень много интересного и удивительного. Ведь когда я начала писать её, описывать Тунис, я не была в этой стране. Мне приходили в голову картинки, сюжеты из жизни, разные пейзажи, природа, люди — я думала: интересно, они совпадают с реальностью? Хотелось поехать и убедиться в этом. Но дело в том, что я не летала на самолётах долгое время, мне необходимо было пересилить, подавить этот страх. Я не знала, как это сделать, откладывала на потом.

И вдруг мне необходимо было поехать в Санкт-Петербург, и я решилась! Купила билет на самолёт, чтобы побороть свою фобию. Полёт прошёл замечательно. Так что следующий билет я купила в Тунис.
И ещё был момент — я не умела плавать. Ну как же я прилечу в страну, где прекрасное Средиземное море, и что — буду смотреть на него? Я поставила перед собой задачу научиться плавать.
То есть две проблемы я благополучно решила. Кроме этого, познакомилась со многими интересными творческими людьми в Тунисе, расширила свои границы познания, обогатила кругозор, узнала много ценной информации, получил массу впечатлений и классных эмоций. В общем, я очень счастлива и довольна.
Случались и другие странные совпадения в моих произведениях. Не так давно я написала рассказ, называется он «Патологоанатом», основан на реальных событиях. Он о моей маме. Однажды с ней произошёл неприятный случай — она упала и ударила ногу. Живёт она в Тверской области, в небольшом городке. И нам нужно было поехать в районную больницу, которая была в полуразрушенном здании и плачевном состоянии. Сделав рентген, увидели, что слава Богу, всё обошлось! Перелома не было, только ушиб. Рассказ я закончила положительным моментом, что всё будет хорошо, что сделают ремонт в этой клинике, потому что здесь тоже живут люди, которые нуждаются в качественном медицинском обслуживании и в комфортных условиях. И что вы думаете? Только я написала этот рассказ и поставила точку в произведении — раздаётся звонок моей мамы, и она говорит: «Оля, я упала». И я отвечаю ей словами из своей книги: «Лежи, никуда не уходи, мы сейчас приедем». Действительно, мы опять едем в Тверскую область, в ту же больницу. Что поражает и удивляет нас — теперь там идёт ремонт, в корпусах – специалисты разного профиля, в коридоре стоят новые диванчики, качественное медицинское обслуживание. Мы делаем рентген — слава Богу, опять всё обошлось, перелома нет, только ушиб. Но вот такие мистические совпадения в моих историях, рассказах переплетаются с реальной жизнью. Удивительно!

Ольга Дюкова. Фото из личного архива.

— Как интересно, вы начали писать о Тунисе, не бывая там! Но когда всё же полетели туда, подтвердились ли ваши описания страны, или пришлось что-то менять в книге? Планируете ли вы писать продолжение?

— Все мои описания страны полностью подтвердились, когда я прилетела в Тунис. Более того обострились мои запахи, ощущения, эмоции. Впечатлила еще больше история страны, которая в каждом камне. Впечатлил Карфаген, Амфитеатр Эль-Джем, Сиди-Бу-Саид и многие другие достопримечательности страны. Атмосфера, колорит арабской страны, поведение людей… За всем этим я наблюдала, всё это впитывала. И когда вернулась в Москву, продолжила писать книгу с обновлёнными чувствами, эмоциями, переживаниями, ничего не переделывая.
Вот куда я не съездила — так это в Сахару. Мне не удалось побывать там, потому что это далеко, на юге страны, а прилетаем мы на север страны. И я ещё не добралась, так скажем, до Сахары. Но… вот сейчас я озвучила это желание — и, кто знает, может оно сбудется! Многие, кто побывал в Сахаре, говорят, что это восхитительная поездка. Однажды в социальной сети я увидела пост путешественников, которые там побывали и делились своими впечатлениями. Я узнала строчки из своей книги:

«Такое количество звёзд не увидишь нигде, казалось до них можно дотянуться рукой и набрать пригоршню, чтобы взять с собой и достать из потаённого места в момент, когда можно уповать лишь на чудо, загадав желание, подкинуть звёздочку вверх, возвращая в небо Сахары».

О загаданном, сокровенном желании, о звёздной ночи в Сахаре, о любви. Возможно, они не читали мою книгу. Но это опять-таки какое-то мистическое совпадение, возможно, которое исполнилось или исполнится в реальной жизни. Мне было бы очень приятно!
«Поцелуй Сахары на губах» — да, я пишу продолжение. Я закончила первую часть с намёком на продолжение. У многих моих читателей, друзей я нашла отклик и сообщения о том, что они хотели бы прочитать продолжение этой книги. Прочитав её, они будто бы посмотрели фильм — то есть настолько было легко читать, интересно и волнующе. Вот сейчас я озвучила ещё одно своё желание — как здорово было бы экранизировать сюжет книги. Фильм получился бы красивым, ярким, захватывающим!

Ольга Дюкова в роли жительницы сказочного Белогорья в фильме «Последний богатырь. Наследие»

Я уже дописываю вторую часть, я в финале. Хотя я это говорю уже на протяжении последних трёх месяцев, наверно. Но, правда, осталось совсем немного. Думаю, что до конца года, максимум до января двадцать пятого я закончу. А вообще, когда я начала писать продолжение, я не торопилась, то есть мне этот процесс очень нравится. Я погружаюсь, исследую мир своих героев, их чувства и переживания, сопереживаю им. И уже поймала себя на мысли, что хочу сама уже прочитать эту книгу! Что же получилось? Ну и конечно уже поставить в этой истории точку. Но дело в том, что не хватает физически времени. Хотя я не люблю, когда так говорят, но действительно у меня есть ежедневная работа, активные съёмки в фильмах, семья, а в сутках всего двадцать четыре часа, поэтому действительно времени не хватает. Если я нахожу два-три часа два-три раза в неделю и погружаюсь в этот процесс, то это истинное удовольствие. Поэтому ждём-ждём «Поцелуй Сахары на губах» вторую часть. Кстати, у меня уже есть название для второй части. Она будет называться по-другому.

— С удовольствием посмотрела магический фильм про деревню Шенини! Очень увлекла версия об Атлантиде в Тунисе и семерых спящих великанах. Вас в нём представляют как путешественницу. Поэтому спрошу — в каких странах ещё вы бывали и какая поездка самая запомнившаяся?

— В фильме про Тунис меня, да, представили как путешественницу. Это идея и задумка фильма, такой ход передачи. Есть ведущая, учёные, местные обыватели и другие гости передачи. Меня представили путешественницей, чтобы не акцентировать внимание, там были другие задачи. Мне задавали вопросы, на которые я отвечала, интересно рассказывала про Святилище Тофет в Карфагене — это детское кладбище, по версии ученых, историков, исследователей, туда приносили в жертву младенцев в очень давние времена. Я посетила это место, когда путешествовала, но к сожалению, мой рассказ не попал в кадр при монтаже, очень жаль. В тот момент, когда я рассказывала, у ведущей и оператора побежали мурашки, рассказывать страшные истории я умею!
Самая запоминающая страна — это Тунис, которая произвела на меня огромное впечатление, и думаю, что произведёт ещё больше, я хотела бы побывать во многих уголках этой замечательной страны. В каких странах я была? Была в Турции, в Германии. В основном мы путешествовали летом с семьёй по югу России. Ездили на машине с детьми в Краснодарский край, были в Адыгее в горах, на Азовском море, на Чёрном море, в Прибалтике. Путешествовали на каникулах со своими детьми, с друзьями, с собаками друзей, вот только что не с кошками. Я надеюсь посетить и увидеть Париж, Венецию- это моя давняя мечта, надеюсь — она исполнится!

— Ваш роман — об отношениях на расстоянии. Вы изучали какие-либо реальные примеры пар, проходивших через них? Или писали по наитию? 

— Да, роман «Поцелуй Сахары на губах» об отношениях на расстоянии. В него вошли истории как реальных пар, разных культур и национальностей, которые полюбили и создали семью, так и вымышленные, придуманные сюжетные линии, как я это видела и представляла.
Вот даже недавно в социальной сети я увидела сообщение, что у семейной пары, которая в браке уже много лет, девушка — из России, а муж — араб, родился долгожданный ребёнок. Это ж замечательно! Но не у всех складывается всё счастливо. Были и расставания, и разводы. Многие писали, что «ваша история очень похожа на мою историю любви». Получается, что есть какие-то моменты, которые совпадают с моими главными героями, с их историей любви. Но всё-таки Амалия и Кайс — это мои вымышленные персонажи.

Ольга Дюкова. Фото из личного архива.

— Оль, уж коли мы с вами беседуем накануне Нового года, то что вы пожелаете своим читателям в наступающие 365 дней? Больше путешествовать, активнее читать или верно любить, не взирая на расстояния?

— В канун Нового года хочется пожелать всем своим читателям, друзьям, коллегам, дорогим и близким людям, много путешествовать в следующем году, читать хорошие книги, смотреть замечательные фильмы, заниматься творчеством, идти к своим мечтам, не взирая на препятствия! И, конечно, много любви! Это сложное и многогранное эмоциональное чувство. Оно двигает вперёд, вдохновляет, заставляет развиваться и достигать поставленных целей. Хочется пожелать любви в широком смысле этого слова: любви к себе, любви к окружающему миру, любви к Родине, любви к своим близким людям и к единственному дорогому человеку. Ещё раз хочется пожелать всем друзьям, чтоб этот год принёс счастье, мирное небо и любовь. Чтобы каждый день был наполнен радостью, теплом и светом. И путь ваши мечты сбываются!


Написать комментарий