ЩЕЛКОВСКАЯ ПРОГУЛКА
Гладкое, словно шелк, слово Щелково будоражит своей и новизной, и богатой историей. Отправляясь в пресс-тур, организованный Благотворительным Фондом Юрия Розума и Администрацией Щелковского района Подмосковья в рамках Международного Фестиваля искусств «Звездный», я и не предполагала сколько впечатлений меня ждет! Благо, опытные гиды и экскурсоводы практически не оставляли нашу небольшую группу с коллегами ни на минуту. Бывшая территория Троице-Сергиевого монастыря, расположенная на берегу реки Клязьмы, нынче превратилась в яркий мегаполис, эпицентр и самобытной архитектуры, и текстильной промышленности, и культурного наследия, и туристической привлекательности…
Конечно же, знакомство с любым городом лучше начинать с самого главного музея — краеведческого, что мы, собственно говоря, и сделали. Старинное здание Щелковского историко-краеведческого музея на улице Советской было построено более ста лет назад. В начале ХIХ-го здесь была суконная фабрика «Александр Синицын и сыновья». Директор музея Наталья Богданова радушно встречает нас у дверей и вдохновленно рассказывает об их методично постоянном поиске вещей из прошлого. Потом передает бразды правления экскурсоводу Анне Смелковой, которая и провела нас с увлекательным рассказом по первому этажу. Хранятся здесь и старинный транспорт, и глиняные кувшины, и самовары, и, естественно, ткацкие принадлежности. Делая шаг за шагом, я словно пришла в гости к своей бабушке. Когда-то она учила меня прясть, и здесь — те же прялки, те же сундуки! И было все это таким родным, что тут бы и остаться… Встрепенувшись, я снова «вплелась» в нить разговора. Оказалось, что давным-давно здесь жили вятичи и кривичи. А имена своим детям они давали двойные: одно имя красивое, а другое — похуже, чтобы отпугивать злых духов. Вот такие хитрые были! И до сих пор ведутся историками споры откуда «есть-пошло» наименование Щелково.
Само собой разумеется представлены в музее и экспозиции советского времени — резкие революционные плакаты, наивные детские игрушки, треугольные письма с Великой Отечественной.
В какой-то момент директор Наталья Богданова заговорщицки подмигивает: «А хотите я покажу вам второй этаж?». И мы следуем за новой тайной. Правда, теперь перед нами не красивое убранство, а — огромная площадь разрухи. Как выяснилось, помещение сдавалось последние годы под офисы, но имело историческую ценность. Переданный музею, этаж будет реконструирован. Радостная этим событием, директор поведала, какие любопытные записки они находили под слоями обоев, номера телефонов Крупской и Дзержинского! «А еще у нас есть чердак! — авантюрным тоном продолжает Наталья. — Мы там планируем воссоздать обстановку «Тимура и его команды». Но туда мы уже не пошли, а отправились в Троицкий собор, ибо какое Вербное воскресение без церкви? Архитектура собора, правда, удивила своим готическим стилем. (Так и ждала, что сейчас там где-нибудь мелькнет Гарри Поттер). Со слов одного из наших гидов, понимаю, что войны в стране были ничто по сравнению с войнами в этой церкви: за строительство, за роспись икон, за вообще существование — в послевоенные годы здесь вообще размещался театр.
Усадьба Лазаревых во Фряново — единственная действующая на территории Щелковского района. Армянские купцы Лазаревы были вынуждены уехать из Персии в первопрестольную. Во Фряново они решили открыть шелковую мануфактуру. Служителями особняка свято охраняется огромное генеалогическое древо этой семьи. Большая часть экспозиций, естественно, состоит из экспонатов, связанных с ткацкой фабрикой. Сотрудницы музея даже похвалились, как им удалось собственноручно изготовить льняное полотно. Они также акцентировали внимание на то, что старинные фото хранят изображения людей в мятой одежде, — это потому, что лен практически не разглаживается. Потому-то и производство шелка было гораздо более выгодным мероприятием.
Один из залов обставлен как музыкальная гостиная. За роялем — ноты композитора Алябьева, известного своим романсом «Соловей». Некогда он частенько бывал здесь в гостях. Рушники, вышивка, платки, скатерти, салфетки свидетельствовали о том, чем занимались дома по большей части в старинные времена женщины, еще не обремененные феминизмом. Кроме Фряновской усадьбы в Подмосковье есть только два подобных памятника культуры: Шереметьевские дворцы в Останкино и Кусково. Представляет ценность здание и для кинематографистов — ранее здесь снимали известную тургеневскую драму «Отцы и дети» и другие фильмы.
Но, как ни крути, ныне главная досто- примечательность Щелково — это Парк солнечных часов, не имеющий аналогов в стране. Хотя я бы назвала его не Парком, а Аллеей, так как разновидности солнечных часов размещены на длинной-длинной дорожке набережной Клязьмы. Жаль, что к вечеру солнце пряталось за облака. Но, гонимые ветром, они иногда все же давали нам возможность убедиться в точности времени необычных часов. Почему-то мне вспомнился момент появления Электроника из самого популярного детского фильма на башне и заведенный им часовой механизм. И апофеозная, исполняемая им, песня: «В этом мире должен каждый слушать время и отважно в ногу с временем шагать!».
© Юлия Руденко
Поделиться ссылкой:
Опубликовано: 5 мая, 2016
Категория: Ну-ка, ну-ка, посмотрим...
Комментарии: 0
Написать комментарий