Авторский проект Юлии Руденко "Просто любить жизнь" ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ















Поиск по сайту

"Я - ТВОЯ ЖЕНЩИНА!"
Слайд
Читательницы >>

Рубрики

Интервью

С Никасом Сафроновым>>

С Алексеем Глызиным>>

С Андреем Ковалевым>>

С Юрием Розумом>>

С Владом Маленко>>

С Любовью Шепиловой>>

С Верой Снежной и Андреем Гражданкиным>>

С Владимиром Пресняковым-ст.>>

С Дмитрием Варшавским>>

С Отаром Кушанашвили>>

С Андреем Константиновым>>

О сайте

Сотрудничество
Контакты
Конкурс эссе
Пожертвования
‎ ‎ ‎

Для вашего сайта

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ


Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

Соцсети

МАРИНА КАКАЛИЯ: «В успешном бизнесе важен характер!»

Крыльцо ресторана «IL BAROLO» видно издалека. Чуть поодаль от метро Сокол, оно притягательно мерцает огнями. За высокими окнами видна сказочно-королевская обстановка. Не случайно именно ее выбрали для съемок рекламного ролика с актером Владимиром Вдовиченко представители Московского ювелирного завода. Странно представить, что еще пару лет назад здесь была полная разруха, после некогда закрывшегося в советские времена хозяйственного магазина. Женщин, умеющих видеть перспективу там, где она никому не видна, и превращать нечто заброшенное в грандиозное часто описывал в своих романах Сидни Шелдон. Точно такой и оказалась моя собеседница — владелица ресторана «IL BAROLO» Марина Какалия.
Когда-то, совсем юной девчонкой, ей пришлось возглавить строящийся объект детского сада в Сухуми, а спустя год — и женский коллектив воспитателей предпенсионного возраста. Рассказывая об этом периоде своей жизни, лицо Марины Михайловны преображается до неузнаваемости. Любовь, с которой она говорит о тех детях и о нынешних своих внуках, буквально сияет в уголках ее глаз и завораживает. В дальнейшем судьба направила ее в другое русло — в корабельный бизнес порта, а после забросила и в Москву.

— Марина Михайловна, а как вообще получилось, что вы увлеклись ресторацией?
— Я много лет владею помещениями в собственности, которые сдаю в аренду под рестораны. Вольно-невольно становилась свидетелем чужого ресторанного бизнеса. И в какой-то момент мне пришло в голову — почему бы одно из помещений не сдавать в аренду, а сделать рестораном для себя? И все представляла себе в больших просторах, светлых тонах, со вкусной европейской кухней. А после того, как одна из дочек вышла замуж за неополитанца, и я стала часто бывать у них в гостях в Италии, попутешествовав по стране, впечатлившись Пьемонтом, и попробовав домашнюю еду у родственников, то пришла в неописуемый восторг.
— И теперь бизнес недвижимости оставили?
— Нет! Что сдавалось у меня раньше, то и сдается дальше. Просто в одном из зданий открыла «IL BAROLO». Правда, немного не угадала со временем — кризис же, и рестораны закрываются в Москве. Вы в курсе, да?
— Вообще-то нет, хотя скорее всего вы правы: более пользуются спросом маленькие кафешки с недорогими пирожками.
— Да на самом деле кризис и среди таких вот забегаловок тоже. У нас напротив метро открыли кафешку быстрого питания и через шесть месяцев закрыли. Рынок есть рынок — можно делать прогнозы, но нельзя угадать точно, кто здесь надолго, а кто не справится.
— Сложно было организовать процесс открытия ресторана?
— Конечно, в первую очередь я поставила себе задачу пригласить шеф-повара и су-шефа из Италии. Немаловажно было и придумать название — ведь как ты корабль назовешь, так он и поплывет! Немного помогли мои родственники-итальянцы с поисками, рекомендациями. Нам повезло найти таких поваров, у которых жены были русские, но жили там — в Италии. Потом они согласились у меня работать и семьями переехали сюда. Это настоящие мастера своего дела: Эджидио Бонавентура и Габриэль Ричи, Пескара.
— Вы вернули русских красавиц на родину! Супер! А открыть ресторан в Италии было не выгоднее? Вроде бы как там недвижимость дешевле, чем в Москве?
— Все в будущем! Я бы хотела еще парочку ресторанов в Москве открыть для начала.
— Тоже «IL BAROLO»?
— Только «IL BAROLO»!
— Меню у вас стабильное, или же часто пересматривается?
— Да, шеф-повар Эджидио нередко вносит коррективы в наши блюда, и меняет меню в зависимости от сезона. Зимой, к примеру, у нас пользуются спросом больше разные супчики. Министрони, капелетти, тыквенный с беконом…
— Слова-то какие непонятные!
— Министрони в студию!.. Это такой супчик из зелени! Похож на русские щи, но более прозрачный и нежирный, легкий и витаминный. Сейчас посмотрим, как быстро нам его принесут… Обычно он готовится до 10-15 минут.
— А какое ваше любимое блюдо из итальянской кухни?
— Самое простое! Паста помодоро. Некоторые любят с креветками, с мясом… А это хорошие качественные макароны, из твердых сортов пшеницы, и самые лучшие помидоры, пармезан и базилик.
— И в капрезе я сейчас пробовала помидоры из Италии?
— Нет, помидоры мы покупаем в Москве, но уверяю вас — это самые лучшие, самые дорогие помидоры, которые только есть в столице!
— Вы знаете «рыбные» места тут, значит?
— Ага! А вот сыр — сыр оттуда!
— Видела, звезды нашего телевизионного экрана успели полюбить «IL BAROLO». А чему именно отдают предпочтение в еде они?
— Звезды на самом деле частые гости «IL BAROLO». У нас часто проходят съемки различных фильмов, клипов, неоднократно проводят фотосессии, а также не раз в нашем ресторане проводили интервью с разными знаменитостями. В конечном итоге это все попадает на телевидение, и в немало известные журналы. Звезды любят наше итальянское меню, многие заказывают домой для семьи. Некоторые на диете, предпочитают салаты и морепродукты. Обожают из дровяной печи пиццу кальцоне. Пасту заказывают. Правильные макароны — они не вредят фигуре! А что любите вы? Может быть рыбу? Мясо?
— Ой, я в итальянской кухне не сильна! Я точно, как говорят, «ни рыба, ни мясо»! Овощи скорее…
— Сицилийскую капонату тогда рекомендую. Вот, кстати, и повара наши идут… У меня часто спрашивают: «А у вас правда итальянцы готовят? Мы во многих местах бывали, где говорят, что шеф-повар — из Европы, а когда просишь выйти его в зал, оказывается русским». Нет, мы никого не обманываем. Платим зарплату поварам больше, чем стоят наши соотечественники, не смотря на кризисное время. Я считаю, что в итальянском ресторане, должен быть повар итальянец. Обязательно все должно быть качественным, праздничным, для самых красивых банкетов. Таких достойных мест для семейного торжества в Москве не так и много на самом деле.
— А каким был первый банкет, помните?
— Да, конечно! Это была свадьба. На русской девушке женился англичанин, представитель крупной компании. Это было буквально спустя неделю, как мы открылись. Прошло блестяще! Мы за это конечно очень переживали. И я тогда подумала: «Правильно все угадали — и с интерьером правильно, и с кухней».
А потом стало срабатывать «сарафанное радио». Я насчитала где-то семь свадеб, которые сначала договаривались с одним рестораном, после чего кто-то из друзей говорил парам об «IL BAROLO». Они приходили, смотрели, и… останавливали свой выбор уже на нашем ресторане.
— А когда впервые вообще побывали в ресторане?
— Ой, этого я уже не вспомню. Но совершенно точно могу сказать, что когда я вознамерилась открыть свой, то специально объехала огромное количество ресторанов мира. Благо, у меня была такая возможность. Мне нужно было узнать особенности лучших ресторанов, в чем их секреты популярности. Как встречают? Что говорят? Как обслуживают? Как подают блюда?.. Вот например, сейчас наш официант не принес вам пуфик для сумочки. Это не хороший тон. Руслан, будь добр, дай нам пожалуйста пуфик для сумочки!.. Сейчас он супчик подаст, и принесет пуфик… Руслан с десятилетним стажем, у нас работает недавно. Так, предложи черный перчик к министрони, да…
— Сейчас продолжаете путешествовать за границей?
— Нет, детей и внуков вижу реже, все время, конечно, провожу здесь — в своем новом детище. Потому что сначала нужно было поставить это все на колеса. Потом большой интерес стали вызывать те люди, которые к нам стали обращаться. Это очень авторитетные люди в стране и мире. Когда произошло такое доверие к заведению, я же понимаю, что они хотят взаимности — чтобы их не просто обслужили едой в то время, когда руководство заведения прописалось на побережье Канар, а чтобы это был целый ритуал, философия, чтобы их красиво встретили знакомые им люди, которым они доверяют, дали возможность расслабиться, вкусно поужинать, отдохнуть от суеты в тихой обстановке под звуки рояля, или наоборот — пообщаться с друзьями. В Европе происходит именно так: и внимательно встретят, и проводят, и с собой вкусные подарки завернут… Это очень приятно, когда незнакомые люди ко мне подходят и благодарят. Я интересуюсь: «А как же вы узнали, что это мое предприятие?». Они шутят: «А птицу видно по полету!». Или когда невеста дарит тебе самый красивый букет! Такое не забывается! Я, если честно, последнее время цветы не покупаю, потому что у меня всегда в ресторане — букеты. Наверное некоторые несведующие в бизнесе люди со стороны считают, что владельцы подобных роскошных заведений, как «IL BAROLO», получают миллиарды. Нет их! Но я получаю миллиарды благодарностей! Это дороже!
— Вы упомянули про рояль. А случаются какие-нибудь тематические творческие вечера?
— Бывает приглашаем музыкантов-профессионалов. Но всем не угодишь, кто-то хочет слушать популярные песни в живом исполнении. Поэтому очень выгодно иметь два этажа. Один — для одной аудитории, второй — для другой.
— Марина Михайловна, а дома вы готовите?
— Я раньше часто готовила. Просто обожала печь пироги с грибами, с мясом. Сама ставила тесто. Особенно мне удавались пасхи. Сейчас — нет. Нет времени.
— В феврале есть замечательный праздник — День влюбленных. Наверняка «IL BAROLO» пользуется спросом для романтических встреч?
— Как правило, романтические сюрпризы устраивают мужчины. Они заранее договариваются с нашим персоналом о том, что в такое-то время нужно вынести цветы, тортик с сердечком или ангелочком — в такой-то момент, выпустить бабочек — тогда-то. Вообще, бабочки в нашем ресторане — частые гости. Как-то это модно стало последнее время! Причем, один из самых востребуемых столиков у нас — тот, который под лестницей! Казалось бы — место не ахти! А вот влюбленные хотят уединения, и для них — самое то!
— Какие условия проведения праздника в «IL BAROLO»?
— Политика у нас гибкая. Всегда хочется уступить гостям, пойти им навстречу. Именинникам — 10% скидка. Тем, кто справил свадьбу, — бесплатный сертификат семье на ужин сроком на год. Много комплиментов от ресторана. Выпускаем скидочные карты.
— Что главное в успешном бизнесе?
— Характер. Целеустремленность и внимание при этом к мельчайшим деталям.
— Спасибо за беседу! Искренне желаю процветания «IL BAROLO»!

© Юлия Руденко

Поделиться ссылкой:


Комментарии

Комментарий от Софрон
Время: 17.03.2016, 9:57 дп

Классная статья – спасибо!

Написать комментарий