НЕ НУЖНО ДУМАТЬ. НУЖНО… ТАНЦЕВАТЬ!
Вот и отгремели кремлевские куранты. Мы — в 2015-м! Очень многие, как выяснилось, в связи с падением рубля отмечать праздник остались дома. Однако, оказавшись в новогоднюю ночь в перуано-мексиканском ресторане «Манито» на Тверской, что неподалеку от Театра Моссовета, я поняла: русскому народу кризисы все-таки не страшны. Залы были переполнены так, что танцевать приходилось даже не то, чтобы бок-о-бок, а чуть ли не в обнимку друг с другом.
А не выйти танцевать здесь, надо признаться, было невозможно. Зажигательные ритмы латиноамериканской сальсы и зарубежной эстрады так коварно забирались к тебе под кожу и заставляли делать шаг, еще… И вот ты уже неровно дышишь, охваченная жаром страстных движений… Если бы я пришла с мужчиной, то стопроцентно выиграла бы танцевальный конкурс, объявленный участником известной группы «Salsa boys» — Хосе из Панамы. А так из трех пар лучше всех показала себя та, что сидела за нашим с подругой столиком. Прямо Ума Турман с Траволтой отдыхают!
Этот конкурс, к слову, был не единственным. Добродушный Хосе вдруг решил проверить географическую эрудицию отдыхающих. Однако, то ли алкогольные возлияния мешали, то ли горячительный обмен флюидами после танцев, но страны Южной Америки вспоминались присутствующими тяжко. Так что победа моей подруге и коллеге Ирине Эпштейн, объездившей весь земной шар, далась легко. Отгадав почти все загадочные для многих страны, она получила приз — маленький новогодний магнитик. Хотя, на мой взгляд, ей должны были как минимум презентовать шаманский жезл, прикрепленный на стене над нашим столом.
Вообще, если кто думает, что блюда здесь готовят только мексиканские, ошибаетесь! Начали с «Оливье», а рассвет встретили с кофе и тортом. Мексиканские же Чичаррон де кальмар, Эмпанадос и пр. особенности и изысканности национальной кухни мы попробовали в середине ночи. Вкуснятина! Так бы и не уходить оттуда! Спасибо шеф-повару Луис Родригесу из Перу! Хотя я ожидала чего-то жгуче-острого, если честно. Наверно, у меня все впереди, если учитывать многолетнюю народную русскую примету: как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Одним из открытий стал распростра- ненный в Мексике десерт под названием «флан». Под утро, правда, слова улыбчивых официантов в дед-морозовских шапочках тонули в их улыбках, и почему-то казалось, что сейчас нам принесут мексиканский флаг.
Рецепт флана оказался так прост, что запомнился и рекомендую всем. Итак, сварить сироп из воды и сахара до янтарного цвета. Параллельно разогревать духовку и взбивать отдельно белки и желтки со сгущенкой, потом эту смесь перемешать. На дно маленьких формочек разлить карамель из сиропа и сверху выложить яично-сгущенную смесь. Все это поставить в кастрюлю с водой и в духовку на полчаса. Как-то так!
С Новым годом и Рождеством, друзья! Пусть сбудется то, что загадали…
© Юлия Руденко
Поделиться ссылкой:
Опубликовано: 7 января, 2015
Категория: Ну-ка, ну-ка, посмотрим...
Комментарии: 0
Написать комментарий