Авторский проект Юлии Руденко "Просто любить жизнь" ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ















Поиск по сайту

"Я - ТВОЯ ЖЕНЩИНА!"
Слайд
Читательницы >>

Рубрики

Интервью

С Никасом Сафроновым>>

С Алексеем Глызиным>>

С Андреем Ковалевым>>

С Юрием Розумом>>

С Владом Маленко>>

С Любовью Шепиловой>>

С Верой Снежной и Андреем Гражданкиным>>

С Владимиром Пресняковым-ст.>>

С Дмитрием Варшавским>>

С Отаром Кушанашвили>>

С Андреем Константиновым>>

О сайте

Сотрудничество
Контакты
Конкурс эссе
Пожертвования
‎ ‎ ‎

Для вашего сайта

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ


Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

Соцсети

ГАЛИНА АНДРЕЕВА: «В любой победе заложена победа над собой!»

Середина лета — горячая пора для молодежи. Только-только отдала швартовы первая приемная кампания российских вузов. Кто-то зачислен, кто-то — снова в поиске определения. В Институте современного управления, кино и телевидения (ИСОУКиТ) с этого года появились новшества. Одно из них — журфак. О нем, и о смысле учения мы побеседовали с ректором института Галиной Сергеевной АНДРЕЕВОЙ. Когда-то этой по-философски спокойной и рассудительной женщине пришлось исполнить волю родителей: закончить Гнесинское училище, не смотря на то, что музыку своим призванием не считала.
Затем искала образы с детьми в музыкальных произведениях, работая преподавателем по классу аккордеона в музыкальной школе, а нашла совет директора школы получить образование психолога. Так был оставлен класс известного профессора МГОПУ Альфреда Мартиновича Мирека и произошел перевод с одного факультета на другой. Но иногда нет-нет, да и возьмет Галина Сергеевна дома в руки аккордеон — и польются виртуозные переливы «Чардаша» Монти или «Карусели» Шахнова…

— Галина Сергеевна, Институт современного управления, кино и телевидения сравнительно молод и посему, как я поняла, готов к постоянным нововведениям и новаторствам. Вот «журналистика» для абитуриентов добавилась. Что ждет студентов? Традиции? Или есть некая фишка, присущая исключительно вашему образовательному учреждению?
— Да, в обучении этой специальности обязательно будут особенности, даже я бы сказала оригинальности. Мне не очень понятна и совсем не близка нынешняя негативная ситуация в средствах массовой информации. Никто не спорит о том, что высвечивать проблемы нужно, но зачем ими утрированно запугивать? Нам бы хотелось, чтобы наши будущие студенты, которые придут учиться на журфак, владели всеми методиками и методами законов разума: «Не убий!», «Не укради!», «Не прелюбодействуй!»… Именно эти библейские десять заповедей дают возможность человеку успешной жизни в социуме. И результат не заставит себя ждать: «Что посеешь, то и пожнешь!».
— К сожалению, мировая история показывает, что если один человек в отношении другого нарушает эту заповедь, то его наказывают, а если один — в отношении многих, то он победитель в какой-нибудь войне и его превозносят.
— В любой победе заложена победа над собой. А самом слове — корень беды. То есть, если посмотреть с точки зрения нашего создателя, для которого мы все равны, любая победа есть и поражение. Победа — совсем не значит, что нам нужно кричать «ура». Потому что победа — это всегда не очень хорошие соревнования одних людей с другими. Я не люблю слово «конкуренция». Соревнования должны происходить только у человека с самим собой вчерашним, но никак не одной личности с другой. Мы имеем право только корректировать и предлагать. В ином случае мы ставим себя заведомо выше, а это уже высокомерие и эгоизм.
— Знаете анекдот? Когда редактор говорит корреспонденту: «Напишите статью о том, что газеты лучше телевидения. И не забудьте упомянуть главный недостаток телевизора, что засыпая им прикрыть лицо нельзя!». Какая пресса близка лично вам? Вы читаете или смотрите? И какие именно издания или программы?
— Если честно, то прессу я стараюсь по возможности избегать и не читать. Информирую себя новостями некоторых сайтов интернета или телевизионных передач «Время» или «Сегодня», поскольку сегодня журналисты в основном навязывают тоном, не терпящим полемики, свою точку зрения. И именно субъективную. Объективную найти очень сложно.
— Один из самых известных людей в образовании журналистики — профессор МГУ Ясен Засурский — назвал как-то журналистов Дон Кихотами, так как им все время приходится сражаться с ветряными мельницами. А с каким литературным героем сравнили бы «нашего брата» вы? И почему?
— Он прав. Пожалуй, соглашусь с ним. Да, действительно журналисты сражаются с мельницами, как Дон Кихот. И его сравнение несколько шутливо, как я понимаю, и по-житейски мудро. Я думаю, что Ясен Николаевич хотел сказать этим, что журналист — одна из священных специальностей, которая существует в высшем профессиональном образовании, и выпущенному с дипломом студенту МГУ или любых других вузов не к лицу бегать в поисках «жареных» фактов. Итог будет один и тот же, а недобрая память о тебе останется. Так что лучше стремиться к святости, нежели к пустому бегу на месте.
— Эх, к сожалению, святость не в цене. Свой хлеб очень многие мои «коллеги» зарабатывают зрелищами, подаваемыми словно бои Римской империи.
— Для противодействия подобному кризису СМИ мы планируем открыть свое телевидение, где сможем вещать без отрицательного воздействия на зрителей. Возможно из-за препятствий и препонов это не произойдет в ближайшем будущем. Но работа по открытию Международного миротворческого телевидения нами ведется. Естественно таким образом мы создадим и рабочие места нашим будущим выпускникам, направляя их в позитивное русло. Пока мечта!
— Сложно молодежи сейчас разобраться в потоке информации. Иной раз ведь и слова вещаются верные, а что-то не лежит душа и все… Бывало у вас такое?
— Да, огромное значение имеет еще и не что сказать, а как! В этом заключается вся соль. Порой позитивную информацию подают такими интонациями, что она оказывает очень негативное воздействие на какой-то род ведомых и неустойчивых людей, не обладающих твердой внутренней позицией. Могу даже привести пример, который я привожу студентам, когда читаю курс психологии.
Снится султану сон. Выпали у него во сне все зубы. Вот приглашает вельможа к себе ясновидящего или звездочета и спрашивает: «О, мудрейший, ответь пожалуйста, к чему у меня во сне выпали все зубы?». Мудрейший говорит: «О, мой господин! Хочу сообщить вам печальную весть. У вас умрут все ваши родственники!». Ну очень не понравился высокопоставленному вельможе этот ответ. Он зовет другого, поскольку много у него было таких астрологов. Приходит другой. И молвит: «О, мой господин! На ваш сон я отвечу следующее. Хочу вас обрадовать. Вы переживете всех своих родственников!». И наградил султан этого толкователя. Выходит тот с шапкой золота. А другие только руками развели: «Послушай, ведь у него умрут все родственники? Мы ж правду сказали?». А он только улыбается: «Главное — КАК сказать, а не ЧТО!».
— Существуют ли проблемы российского образования, о которых не говорят, но вам хотелось бы их поднятия и открытого обсуждения?
— Мы часто слышим в жизни фразу: «Это не по-человечески». И вот у меня однажды появился большой интерес: «Так кто ж такой человек? Венец природы? Но тогда зачем он рубит сук, на котором сидит?». Вообщем я так и не выяснила этот вопрос. Просто предложила свою точку зрения относительно того, если человек действительно тот, кто должен развиваться на земле и сохранять нашу планету, которая его произвела.
В связи с тем, что наша кафедра психологии рассматривает человека как социальное существо, обладающее речью и определенной культурой, мы предлагаем свою концепцию формирования в ребенке образа человека через средства актерского мастерства. То есть не чтение сказок и рассказов, а именно практическое действие, участие в маленьком спектакле. Именно театрализация связана с повышением нравственности и воспитания морально-этических ценностей в каждом ребеночке. Потому что эта программа навыков преподнесения себя в обществе как на сцене останется у него на всю жизнь. И если он вдруг, попадя в какую-то отрицательную среду, захочет совершить какой-то пагубный поступок для его жизни или его окружения, то он может быть и вспомнит, что когда-то в детстве он играл на сцене, и его любили, им восхищались. Детские впечатления же очень-очень запоминаются.
В России очень много профессиональных артистов, которые не востребованы и остались не у дел. Они могли бы реализовать свой творческий потенциал, помогая детям становиться хорошими людьми, добиваясь «места под солнцем» не кулаками, а умением себя подать в тех коллективах, с которыми столкнет жизнь. Ведь успешно продвигаться по жизни можно и не нарушая законов мироздания!
— В аббревиатуре вашего института есть слово «КиТ». Так на каких китах вы держитесь?
— У нас один кит: «Что посеешь, то и пожнешь!».

Поделиться ссылкой:


Написать комментарий