ТИГРАН КОСЯН: «Вина Армении и Грузии — разные, как физика и история!»
Более пяти лет грузинское вино не продавалось в России. Этим летом все поменялось — в магазины страны поступили первые партии после длительного эмбарго. О том, что изменит новый ввоз прекрасного, более женского, я бы сказала, напитка на российском рынке, я поговорила с генеральным директором компании «Армимпортторг», располагающемся в павильоне «Армения» на ВВЦ, Тиграном КОСЯНОМ. Ведь константа ассортимента армянских изделий имеет длительный непрерывный срок поставок, а тут вдруг — оппа, снова конкуренты. Гранатовое вино «Арени», любезно предложенное мне Тиграном Артаваздовичем на дегустацию, имело терпкий натуральный вкус, наслаждение терруаром которого хотелось длить дольше и дольше…
— Тигран, как давно вы в этом бизнесе и откуда появилась идея заниматься вином?
— В алкогольном бизнесе я с 2001-го года. После перестройки в Армении стали как грибы расти маленькие винные заводики (я их заводами не могу назвать, потому что есть заводы, производящие от пяти до ста тысяч бутылок в год). А я стал учредителем крупного завода, где производится свыше двухсот тысяч бутылок. У нас свой виноградник — площадью 12-ть тысяч гектар. И еще какую-то часть винограда мы принимаем от населения. Уверяю вас — это очень тщательно отобранный виноград! Однажды мы со своей компанией решили осуществить поставки в Москву. Это был очень трудный, мучительный путь в плане организации процесса. Все время появлялись кое-какие нюансы, которые не соответствовали ГОСТам.
— Например?
— Так как у нас натуральные и насыщенные вина, то выпадал осадок. Вообще все натуральные вина через 4 — 5 месяцев выпадают в осадок. А по ГОСТу это запрещено. И какие-то технологические мешали проблемы, потому что это все-таки новая для нас отрасль — сухие вина и полусладкие. Раньше в Армении производили в основном десертные. Слава богу сейчас мы смогли перешагнуть все эти сложности и неплохо представили в России именно армянский диапазон вин, производством которых занимаемся до сих пор.
— Наверно с большим сроком выдержки?
— Конечно. У нас есть и пятилетние, и десятилетние вина. Уникальное вино — белое десертное. Срок выдержки — десять лет. Оно получено путем приостановки брожения с семилетним коньяком. Само по себе вино белое, но при выдержке в дубовой бочке получает янтарный оттенок.
— Бочки у вас обожженные? Хомут стальной или титановый?
— Да, со стальным хомутом. У нас все процессы идут в дубовых бочках. Начиная от первоначального брожения в десяти десятитонных чанах…
— Скажите, почему привлекателен рынок сбыта именно здесь, в Москве, а не в Париже или Лондоне, к примеру?
— Ну, знаете, мы все потомки Советского Союза. Все равно для ближнего зарубежья Россия — родная страна.
— Скорее не потомки, а осколки?
— Как хотите назовите, конечно…
— А вы хотели бы возрождения СССР? Бизнеса же, как такового бы, не было?
— Зато спокойнее существовали. За нас переживало и отвечало государство. Не знаю, кто как, а я более сторонник советского времени. Люди тогда более защищенно жили.
— Новое пришествие в Россию грузинских брендов повлияет на реализацию вашей продукции?
— Я абсолютно нейтрально отношусь к этому. Так как это совершенно другая продукция. В принципе, Геннадий Онищенко как разрешил Грузии ввоз, так же может в любой момент и дать отпор. Первая партия коньячной продукции уже была же весной им завернута назад? Остались только вина. Но в любом случае сравнивать нашу продукцию с грузинской — все равно, что сравнивать учебники физики и истории. Историк любит историю, а физик — физику. Мы на разных плоскостях, по параллели не пересекаемся.
— У вас дома наверняка есть бар. Хранятся ли в нем только армянские напитки, или же есть и грузинские?
— В основном дома — мои: «Арени», белые вина из виноградного сорта «Арджи» и красные — из сорта «Артанак». Они хранятся в погребе. Есть и немного от другого производителя.
— Тигран, в чем же, по-вашему, коренное отличие армянских вин от других?
— Наверное в местности произрастания винограда. Это каменистые склоны, где днем греет солнце, а ночью тепло отдают камни. Так, к примеру, сорт винограда «Арени» растет только в Вайоцдзорском районе, что переводится как «кричащее ущелье»…
— Как вы считаете, в домашних условиях можно ли приготовить такое вино, как то, которое представлено в красивом и уютном павильоне «Армения» на ВВЦ? Есть ли какой-либо секрет его приготовления?
— А его и можно смело назвать домашним! Оно сделано настолько тонко, что если вы привезете виноград из Армении и будете соблюдать правильные условия приготовления, то получите точно такую же вкусовую гамму, притягательную и слегка пьянящую, подходящую для любого случая — хоть для деловых переговоров, хоть для романтического вечера! Но по большей части сейчас уровень жизни многих достаточно высок для того, чтобы не тратить время и усилия на домашнюю кухню и довериться профессионалам!
Поделиться ссылкой:
Опубликовано: 25 июля, 2013
Категория: No problem?, Бизнес, просто бизнес
Комментарии: 0
Написать комментарий