Авторский проект Юлии Руденко "Просто любить жизнь" ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ















Поиск по сайту

"Я - ТВОЯ ЖЕНЩИНА!"
Слайд
Читательницы >>

Рубрики

Интервью

С Никасом Сафроновым>>

С Алексеем Глызиным>>

С Андреем Ковалевым>>

С Юрием Розумом>>

С Владом Маленко>>

С Любовью Шепиловой>>

С Верой Снежной и Андреем Гражданкиным>>

С Владимиром Пресняковым-ст.>>

С Дмитрием Варшавским>>

С Отаром Кушанашвили>>

С Андреем Константиновым>>

О сайте

Сотрудничество
Контакты
Конкурс эссе
Пожертвования
‎ ‎ ‎

Для вашего сайта

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ


Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

Соцсети

О ВРЕМЕНА! О «ПАФОС»!

Вы не были на Таити? А на Кипре? А и правильно! Я тоже не была! Зачем туда ехать, если духом разных стран можно проникнуться что называется «не отходя от кассы»? Например, я как-то шла-шла по Пикадилли… О, сорри!.. По Тверской я шла!.. Свернула на Виноградную… Ай, извиняюсь, не на Виноградную, а на Садовую-Триумфальную! И взошла по ступеням в «Старый Пафос». Здесь вроде ничего не перепутала, все верно — в «Старый Пафос»! В таверне с таким мифологическим названием царила благостно-спокойная изысканность. И нельзя сказать, что зимний кризис вышеназванного острова как-то отразился на здешней окружающей обстановке.
Беру в руки меню… И закрываю! Как можно разобраться в таком обилии неизвестных мне слов? Срочно нужен совет! Пишу сообщение в сети известной греческой певице Ксении Георгиади с вопросами о ее предпочтениях. К слову сказать, у меня с давних 80-х хранится автограф Ксении с пожеланием «Счастья тебе!», как благословение с греческого Олимпа. Я была тогда еще «сопля зеленая», а Ксения собирала залы своим талантом! Чем она меня тогда «взяла», так это песенкой про то, как «целый день, целый день, целый день заставляет тебя мама повторять, повторять, повторять до-ре-ми-фа-соль-ля-си»! Испытано!.. Таки и вот… Узнаю, что ей нравятся такие блюда, как мезе, мусака, сувлаки и гликадья.
Несколько минут гуляний по интернету и мои две извилины (я ж все-таки не блондинка!) наполняются эрудицией. Вах! Компетенция вошла и вальяжно расположилась в моей голове! Напускаю на себя пафосный вид (ну где как не в «Старом Пафосе» это делать?) и… мило болтаю с шеф-поваром Сергеем БОБРОВЫМ.

— Сергей, скажите, и как вам, русскому повару, удалось освоить «пищу богов»?
— Как-то так получилось! Жизнь сказала: «Надо!», я ответил: «Есть!». Шучу. На самом деле я еще задолго до открытия таверны познакомился с бренд-шефом «Старых Пафосов» на Кипре Андонисом Николау и стал по-тихоньку вникать. Андонис меня забросил в горы, потому что именно в тех тавернах можно познать секреты мастерства греческой кухни, а не в туристической зоне, где готовят тяп-ляп. Он и сам частенько ездит по деревням, селам и весям с тем, чтобы найти редкие древние рецепты и обновить ассортимент меню.
— О! Наверно блюдо из осьминога — как раз из таких «обновлений»?
— Да нет, осьминога готовят много где. Мы не эксклюзивны в этом отношении. Но нашего — хвалят!
— Сергей, вот хочется чего-нибудь такого эдакого, но сама не знаю чего! Чувствую себя, словно палец в небе. Может, мне мезе заказать? Или мусаку? Их любит Ксения Георгиади, а я привыкла доверять вкусам авторитетных людей!
— Мезе — блюдо на двоих! А вы же одна пришли!
— Так составьте мне компанию!
— С удовольствием, но только не в свое рабочее время!
— Очень жаль! Значит, сейчас я хочу не мезе. А что? Какое блюдо любите вы?
— Мезе — это целая церемония на самом деле, таблетка-релакс длительного действия. Но лучше им наслаждаться компании с друзьями. А я люблю клефтико. В переводе с греческого оно означает «ворованное мясо». Ни для кого не секрет, что греки особо богатой нацией никогда не были. Только с семидесятых годов, когда получили свободу, стали немного подниматься. Так вот пастухи, чтобы выжить, воровали мясо у своих хозяев. Выкапывали яму, скидывали туда козу или барана и закапывали. А на этом месте разжигали костер. Я сам так иногда делаю.
— О! Сергей! Вы воруете мясо у Андониса, закапываете его в землю и кормите бедных посетителей? А как же нормы санитарии?
— Нет, конечно, я не ворую мясо! Да и руководителей у меня несколько, а не один Андонис. Вот кстати одна из них — очаровательная Ника Козьмина — подошла…
— Ника… Словно богиня победы! Как символично!
— Да и слава богу в современном мире есть возможность завернуть мясо в фольгу, чтобы грязь не попала, и противень проложить! Но принцип тот же! К примеру, можно так делать самим на рыбалке! Мясо печется в течение восьми часов. А понять, что готово, можно, когда земля начинает пахнуть!
— Нда… Пожалуй я остановлю свой выбор на мусаке. Баклажанчики с мясом — вроде не сильно должно быть калорийно! А сувлаки — шашлык, как я поняла, по-гречески — и гликадью — барашка на вертеле — оставим на следующий раз…
— Как скажете! Могу предложить блюда любой страны Средиземноморья: Италии, Испании, Франции…
— Уфф… Тяжела ж она… Шапка Мономаха… При обильном-то разнообразии выбора!..

Поделиться ссылкой:


Написать комментарий