Авторский проект Юлии Руденко "Просто любить жизнь" ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ















Поиск по сайту

"Я - ТВОЯ ЖЕНЩИНА!"
Слайд
Читательницы >>

Рубрики

Интервью

С Никасом Сафроновым>>

С Алексеем Глызиным>>

С Андреем Ковалевым>>

С Юрием Розумом>>

С Владом Маленко>>

С Любовью Шепиловой>>

С Верой Снежной и Андреем Гражданкиным>>

С Владимиром Пресняковым-ст.>>

С Дмитрием Варшавским>>

С Отаром Кушанашвили>>

С Андреем Константиновым>>

О сайте

Сотрудничество
Контакты
Конкурс эссе
Пожертвования
‎ ‎ ‎

Для вашего сайта

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКУ, КУЛЬТУРУ, ЭКОНОМИКУ


Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

Соцсети

АЛИНА ЕНГАЛЫЧЕВА: «Власть умножила нас на ноль!»

Вот передо мной дом с переменной этажностью и громадной вывеской «Новогиреево» на фасаде (что в нескольких шагах от метро Перово), который построила компания СУ–155, которая, если верить информации на их сайте, вообще возводит каждый пятый жилой дом в Москве. А вот – читаю в интернете — г-н Балакин, владелец компании, который, как и полагается, занимает какую-то там строку в рейтинге «Forbes». А вот – Тина Канделаки, которая в «Эхо Москвы» заявила на днях, что ей надоели тазики в гараже ее «элитного» жилья, которое построил тоже СУ-155. А вот Алина ЕНГАЛЫЧЕВА (на фото), которая возглавляет инициативную группу жильцов дома с вывеской «Новогиреево» и пять лет ведет упорные бои с этим самым пресловутым СУ, словно Глеб Жеглов и Володя Шарапов в одном лице. Ведь оставляет СУ «черную кошку» там, где побывает, в виде гаражно-подвальных жбанов и тазиков, как отличительный знак своего дела, как оборотную сторону бренда. И это вопрос времени всего лишь – когда бьющие фонтаны под фундаментом необремененных гидроизоляцией домов СУ – 155 не заполнят окончательно живительной влагой так нуждающиеся в этом «лексусы», «форды» и «мерседесы» собственников квартир. Конечно, большинство москвичей уже очень хорошо воспитаны новыми российскими лидерами со времени перестройки на лозунге «За все надо платить». И они готовы платить бесконечно много, всегда и везде. Скидываются и избавляются от «кошки» СУ путем самостоятельного внедрения гидроизоляции в дом. И ведь молодцы граждане! Глядишь, в скором времени увидим Михаил Дмитрича Балакина на первой строке «Forbes». Ничего ж не жаль, если за мечту, если за него!

«Гараж» не по-рязановски

На всякий случай, для истории, иду в один такой гараж с Алиной. Ее то и дело теребят звонками, отвлекают коллеги и новоприбывший специалист из пожарной охраны. Он тоже где-то по соседству с нами бродит и внимательно осматривает наглядный пример того, как строить не надо, и в конце даст свои комментарии по этому поводу.
— Этот гараж является одновременно и фундаментом, несущей конструкцией дома, поэтому его состояние отражается не только на тех, кто здесь машины паркует, но и на жилой части, — рассказывает Алина. — При строительстве была допущена масса нарушений по монтажу инженерных коммуникаций, в том числе по пожарным системам. А отсутствие этих систем является прямой угрозой жизни. Вообще, все строительные работы, включая монтаж инженерных систем, влияют на безопасность объектов капитального строительства. Наша главная проблема – гидроизоляция фундамента, которая во время строительных работ толком не была сделана.
Вот видите, как течет? Через стены проходят коммуникации и кабели, провода! Вода – замыкание – и все! Проблемные места просто «фиговым листочком» прикрывают. Вот что за бутафория набита сверху? Что за ней? Трещины от воды?
Наша экскурсия проходит под непрекращающийся звук капели. Грунтовая вода, которую именуют здесь агрессивной, перемещается через самые невероятные конструкции, сооруженные во имя спасения машин. Но на них все равно летят сверху шматки некоей «шубы», в которую завернуты трубы. Они отслаиваются от ржавчины и опадают большими кусками.
— Арматура, находящаяся внутри бетонных несущих конструкций, подвергается коррозии, истончается, и несущая способность фундамента падает, – продолжает мой гид. – Смотрите – здесь кусок металлического вентиляционного короба вырезан, потому что он сгнил! А эта бочка поставлена для сбора воды. Доводить до ума вентиляцию и другие системы бессмысленно, пока не устранить протечки.
Наблюдаем еще одну бадеечку, оцинкованный металл, который не выдерживает воздействия вод…
— Надо же! А внешне домик так вроде ничего смотрится, — репликую я.
— Вот там идет электропроводка, распаечные коробки. И шов – видите? Бетон становится рыхлым, и шов переходит в трещину! Дом, конечно, не рухнет, но, согласитесь, приятного мало. Здесь проходят коммуникации не только гаража, но и жилой части дома. Поэтому если что-то случится, то это отразится не только на тех, кто здесь паркует машины.
— Такое ощущение, что вы – строитель!
— Я за три года уже стала строителем!.. И юристом!.. Поскольку владелец компании – бывший чиновник, да еще приближенный Ресина, то само собой можно делать определенные выводы. Дом вводился в эксплуатацию с огромными нарушениями! Но теперь говорят, что при сдаче дома все было хорошо. А что хорошо то? Вентиляционные установки, которые должны работать в автоматическом режиме, не работают. Более того – они никогда не включались…
Под журчание включившегося водооткачивающего насоса идем дальше, спускаемся еще ниже на этаж. В приямке стоит вода в уровень чистого пола. Необходимость в водопонижении и дренажных работах – на лицо. И хоть и ведет Алина свою войну за права не один год, вспоминаю слова одного из персонажей фильма «Гараж»: «Для правды времени не жалко», — и понимаю, что все не зря.

Изобрести дерево никогда не поздно

Свежий, по-весеннему теплый воздух показался особенно чистым после подвальной сырости. И моя собеседница обращает внимание на пустующую рядом с домом парковку.
— Раньше здесь был газон, две клумбы и деревья вдоль площадки с краю росли, — говорит она. — В октябре прошлого года вдруг начались «раскопки». Люди наивно полагали, что нас благоустроят! Лавочки поставят, скверик разобьют. Не тут-то было. Перекопав всю площадь, рабочие вывезли кучу грунта, засыпали площадку щебенкой. Деревья стояли, и ковши бульдозеров их обходили. Мы наивно думали, что деревья сохранятся.
— А как узнали, что их уберут?
— Мы не узнали. Утром встали, а их нет! Сначала, когда нам сказали, что здесь будет парковка, мы в принципе возражать не стали – это же в рамках «городской программы»! Однако, когда увидели, с какими вопиющими нарушениями проводятся работы, стали звонить, «надоедать» специалистам, изучать законы. Выяснили, что эта парковка ни с кем не согласована. Жителей тоже ни о чем не спросили. Эта территория прилегает непосредственно к жилому дому, и сюда выходят окна квартир. Существуют санитарные нормы, по которым парковки должны располагаться на определенном расстоянии от фасада дома в зависимости от количества машиномест. Мы выяснили, что эта парковка запроектирована на 112 машиномест. По нормам такая парковка должна располагаться на расстоянии 35-ти метров от фасада. А у нас — около 13! Если бы были сохранены деревья, парковка была бы отодвинута дальше, и проблем бы ни на грош. Представляете, что здесь будет летом в жару? Раскаленная адская сковорода и полное отсутствие кислорода. Кроме того, въезд и выезд на эту парковку устроили прямо напротив въезда и выезда в наш подземный гараж, за счет ликвидации тротуара для пешеходов. Спрашивается, куда поедут машины с этой парковки? Им же некуда деваться! Единственный путь – к нам во двор! Но по санитарным нормам транзитный проезд через дворовую территорию дома запрещен. Как это все будет разруливаться? И где пешеходам ходить? От станции метро ежедневно идут сотни людей по этой единственной дорожке в социальную аптеку (она в нашем доме находится), в соседнее здание — офисный центр и в «Мосжилрегистрацию». Вернее, шли. Теперь им придется идти по проезжей части, лавируя между машинами и уворачиваясь из-под колес.
Да, мы добились, чтобы эта парковка пока не функционировала. Но какой ценой? Томами переписки! Пикетом при поддержке КПРФ, как единственной откликнувшейся партии, 26-го ноября! Мы никогда не говорили, что мы против этой парковки в принципе. Мы конструктивно подходили: «Просим перенести въезд – выезд на Зеленый проспект, а здесь посадить деревья, как было ранее. Все». Соответственно за счет этого уменьшится площадь парковки, и она удачно впишется в нормы закона. И на уклоне, который из-за уровня этой парковки появился, откуда течет вода к дому и под ноги пешеходам, после высадки деревьев будет естественное дренирование почвы. Мы одновременно и эту проблему решаем тоже!
— Ленятся переделывать?
— Это ж надо иметь мужество признать ошибку и найти допфинансирование! Ведь площадка уже закатана в асфальт… Перед выборами переписка была обнадеживающая. А сейчас? Пишут: «Проектная документация откорректирована». Документация, а не объект! Теперь «нарисованы» другие документы, и нам отвечают, что здесь будут 50 машиномест по нормам, плюс… пять модулей для хранения велосипедов! Какие велосипеды? Какие модули? Кому они здесь нужны? И ни слова не говорится о переносе «въезда – выезда» и о деревьях. Ни слова! Ну да, надо часть асфальта снимать, чтобы высадить защитную полосу деревьев. Это хлопотно и дорого. Но если властям НАДО, то они и гостиницу «Интурист» снесут! А ведь мы выяснили, что все это строительство велось без разрешительной документации и согласования с «Мосгосстройнадзором», «Москомархитектурой», ОАТИ – ни с кем не согласовано, никем не утверждено! Городские власти, видимо, нас на ноль умножили. Единственные согласования, про которые нам сообщили, якобы были с ГИБДД и Департаментом транспорта. Так вот, с ними тоже не согласовывали. Почему? Участок дороги, о котором идет речь, не относится к дорожно-транспортной сети города и расположение здесь «въезда-выезда» с ними не требует согласований. Это межквартальный проезд, который ведет на дворовую территорию. Поэтому он относится к ведению Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Потом нам вдруг столб перед гаражом вкопали. Мы спросили прораба: «Зачем?». «Это дорожный знак, и на плане он должен стоять посередине вашего въезда в подземный гараж, — послышался ответ. – И у меня на плане вообще вашего дома с гаражом нет». До чего мы дошли! Проектировщик даже не вышел на место и не узнал, что здесь жилой дом находится с подземным гаражом в триста машиномест…

Пока СУ да дело…

— Алин, когда же именно началось противостояние с СУ-155? – сидим мы уже в маленькой консьержной одного из подъездов дома.
— С того времени, когда сроки строительства дома были нарушены. Нам писали письма такого формата: «В процессе разработки котлована были обнаружены обильные грунтовые воды, на которые не указывали первичные гидрогеологические изыскания, и заказчик был вынужден приостановить работы, заказать новые изыскания, откорректировать проект». Такие красивые слова использовали! Витиеватые! «Ведущие институты разрабатывали мероприятия»! «Проект был откорректирован, будут применяться самые современные гидроизолирующие материалы, которые полностью исключат попадание грунтовых вод в подземную часть здания, что обеспечит передачу качественной продукции потребителю и удлинит срок службы дома в целом». Безусловно, наш дом не один такой, где при сдаче оголенная проводка, вода ржавая, батареи стучат, мусоропровод не «алло». Но среди жильцов нашего дома есть люди, которые работают в строительстве. Когда они видят, что в гараже все течет, они понимают, что это страшно, что это плохо, что это брак строительный, дорогостоящий.
— Грех сетовать! СУ–155 о вас же позаботился изначально – хотя бы в письмах предупредили о грунтовых водах!
— Да! Спасибо им! Но наши грамотные в строительстве жильцы стали беспокоиться и говорить: пока гарантийный срок, надо, чтобы проблемы были устранены. И мы начали слать письмена во все концы…
— Гарантийный срок?
— Да, на объекты капитального строительства в обязательном порядке законом установлен гарантийный срок. В сметной стоимости объекта учтено выполнение работ по гарантии. Это определенная страховка такая. И платим за это мы – при покупке квартир.
Мы, как потребители, должны иметь гарантийный срок с того момента, как получаем этот объект в пользование – а получаем мы его, в соответствии с жилищным и гражданским кодексом, только с момента оформления права собственности. До этого момента объект принадлежит инвестору – СУ-155, а мы бесправны. Оформление прав собственности нам, соинвесторам, начинается лишь после подписания акта реализации инвестиционного контракта, а инвестиционный контракт – это контракт на весь дом в целом. И мы сторонами этого контракта не являемся. Там сторонами являются инвесторы – в данном случае СУ–155 и правительство города Москвы. Они подписывают контракт, решают, где будет стоять дом. Потом инвестор привлекает средства третьих лиц – то есть нас. Мы инвестору делегируем права до того момента, пока нам не будут переданы и оформлены права собственности. Так вот, это возможно только после подписания акта реализации правительством и инвестором, то есть без нас.
Чем человек занимается в первую очередь, получив четыре стены? Доводит квартиру до состояния, пригодного к проживанию. А время идет. Начинаешь после оглядываться – там течет, тут не работает. Стали консультироваться с юристами и узнали, что по гражданскому кодексу срок обнаружения недостатков объектов капитального строительства – пять лет. И в «Законе о защите прав потребителей» тоже указан гарантийный срок пять лет. Да и сам Лужков в свое время с голубых экранов вещал, что гарантийный срок на объекты капитального строительства не может быть меньше пяти лет.
Жилая часть нашего дома была сдана и введена в эксплуатацию в 2005-м, а Акт частичной реализации подписали только в 2007-м, чтобы нам собственность на квартиры оформить, а то еще окажемся обманутыми дольщиками. Но в этом акте прописана только жилая площадь. Площади квартир, на которые собственность и оформлялась. А где наши коридоры? Межквартирные холлы? Консьержные? А все это вошло вместе с подземным гаражом во второй акт частичной реализации — по нежилым помещениям – аж от 19-го октября 2011-го!
Представляете? Люди до сих пор не имеют оформленных прав собственности на машиноместа, за которые заплатили в 2003-м году! Зато у нас было ТСЖ несуществующего дома с 2003-го. И учредитель его… ЗАО «СУ–155»!
— Зачем им это?
— Что им это дает? Право распоряжаться домом, как угодно! ТСЖ же — способ управления домом. И оно, естественно, было липовое. Такое ТСЖ у СУ-155 в каждом строящемся жилом новом доме. Схема ухода от ответственности такая. Есть у них в арсенале еще интересная организация – Ассоциация товариществ собственников жилья, в которую входят все эти липовые ТСЖ. Сокращенно — АТСЖ ДЭЗ. Печати всех этих ТСЖ находятся в Ассоциации. Работай – не хочу! Штампуй все, что хочешь!
— То есть, дома еще нет, жильцов соответственно тоже, а Ассоциация этих жильцов уже существует? Потрясающе!
— На самом деле, эта Ассоциация — управляющая компания, которая нужна СУ — 155 для прикрытия всех проблем (недостроя, недоделок) с момента сдачи дома до момента истечения пяти лет – той самой гарантии. Я в этой цепочке довольно долго разбиралась. Понятно, если дом находится в Перово, а управляющая компания – где-нибудь на улице Азовской в районе Чертаново, а здесь рядом сидит в кабинете их техник-смотритель, то естественно идешь с проблемами к нему. Он кивает головой: «Да-да! Да, конечно!». И ты ждешь. Затем начинаешь приносить ему просьбы в письменном виде. Он говорит: «Да, я передам». И ты понимаешь, что надо ехать все-таки на другой конец Москвы. Это оказывается тоже бесполезно. И вдруг находятся подтверждения того, что СУ–155 все-таки имеет некоторое отношение к управляющей Ассоциации. Просишь: «Дайте пинка, пусть исправят недоделки!». Те: «Да-да! Все будет сделано!». И опять ничего не происходит. И время уходит. А время – это гарантия!
В итоге подключилась генпрокуратура. Прокуратура отреагировала красиво: «Вынесено представление префекту, Ресину, туда, сюда…». Всех наказали! А в деревне Гадюкино – дожди! У нас не менялось ничего. Сейчас у меня на столе лишь пятая часть наших документов. Проходит время и прокуратура тоже в недоумении: «Ба! А на нас тоже не реагируют!».
2010-й год. Прокуратура подает иск в суд. Поражает имитация бурной деятельности и органов власти города Москвы, и СУ-155. Мы боремся, они проводят бесконечные совещания, пишут нам график на виды и сроки выполнения работ. Ничего не делается, график сорван. И… «День Сурка»! Новый график! Другие сроки! И опять та же песня! В конечном итоге написал сам Ресин: «Восстановительные работы (дом-новостройка, заметьте!) будут закончены до 1-го октября 2010-го года». Мы возмущаемся: «Что? ЗАКОНЧЕНЫ?! Они же не начаты!».
Если бы власти признали, что дом был сдан и принят с нарушениями, то «Мосгосстройнадзор» надо посадить в тюрьму. Весь! Вместе с префектурой. Но как же не признать-то? Ведь факты – вещь упрямая. Например, на переходных балконах должны быть гидроизоляция и стяжка, иначе балконная плита разрушается под действием влаги. По проекту должно быть так. Этого нет. Хотя вещь очевидная. Нельзя сказать, что при приемке стяжка была, а потом она оказалась из меда, и ее унесли пчелы!
Еще пример: у нас в доме второй этаж — технический, где проходит часть коммуникаций, в том числе канализация. На первом этаже находятся нежилые помещения, куда эта вся канализация может протечь. Так вот на этом техническом этаже должна быть гидроизоляция, а сверху — обязательно защитная стяжка, чтобы гидроизоляция не изнашивалась и не теряла своих свойств. Гидроизоляция на техническом этаже сделана, а стяжки нет. Это тоже вещь очевидная. Если стяжка была изначально, то кто в процессе эксплуатации ее вытащил — эти несколько тонн цемента? Какой бешеный человек? Это в принципе невозможно! А про инженерные системы пишут так: «В нерабочем состоянии система пожаротушения». А по какой причине она в нерабочем состоянии? Она не укомплектована полностью? Или что-то просто сломалось и требует ремонта? И в график пишутся исполнители – управляющие компании АТСЖ «ДЭЗ» и ООО «Черемушки-1». А чьи это организации? Не веселого и находчивого застройщика ли?
Что делает АТСЖ ДЭЗ, оказавшись среди ответчиков в суде? Бросает дом, расторгнув договор с самими собой когда-то подписанный.

Люфт системы управления вам, а не лифт!

Алина Енгалычева продолжает свой рассказ, и мне немного становится боязно за нее: а ну как войну эту ведет Строительное управление под номером 155 не на жизнь, а на смерть?
— Распоряжением префекта наш дом передается в управление районного ДЭЗ-а. Власти кричат в один голос: «Делайте ТСЖ!». Я говорю: «Стоп! Мы его не то, что за две недели не создадим, но и за месяц! Это процедура определенная, которую нужно соблюсти: общее собрание и голосование в заочной форме проводится в соответствии с жилищным кодексом». И вдруг я случайно узнаю, что оказывается дело об устранении недоделок нашего дома уже в суде! Это было в ноябре 2010 года.
— Когда должны были, по словам Ресина, закончиться восстановительные работы?
— Да. Которые и не начинались. И после – самое смешное. Согласно жилищному кодексу, управляющая компания несет ответственность за безопасное и комфортное проживание. На очередном заседании ответчики – управляющие компании — заявляют в суде ходатайство. Поскольку они больше не являются управляющей компанией дома, просят вывести их из процесса как ненадлежащих ответчиков, и вместо них, чтобы в ответчики записали новую управляющую компанию – районный новогиреевский ДЭЗ. Невероятно, но суд удовлетворил это ходатайство! Нас включили в процесс в качестве третьих лиц со стороны истца. И я не пропустила ни одного судебного заседания. Сейчас уже пять томов дела. Мы их тщательно анализировали, чтобы все-таки разобраться – кто «шил костюм» и «кто пришивал пуговицы». Параллельно мы проводили общее собрание, и не стали создавать в нашем доме ТСЖ. Выбрали тот же ДЕЗ, который нам распоряжением префекта достался.
— Неужели это такие большие деньги, которые требуются на надлежащую гидроизоляцию гаража и монтаж инженерных систем? Жильцы же вносили деньги!
— Мы-то вносили, но цели новых проектов в нашем государстве же – не только создать (в данном случае построить), а и украсть!
— А нельзя запросить документы – на что именно были израсходованы вложенные жильцами средства?
— В акте приемки указана сметная стоимость объекта. Там такие цифры сумасшедшие! Представляете – какая это кропотливая работа: проверка всех бухгалтерских документов? Это если кто-то очень сильно захочет кого-то в тюрьму посадить там – наверху – то это возможно сделать. На том уровне! А на нашем – нет.
Осенью 2010-го, когда нас «бросили и кинули», когда мы общее собрание проводили по букве закона, я сознательно пошла в Университет управления и прошла там обучение по управлению многоквартирными домами и организации ТСЖ.
— Ух как серьезно!
— Нельзя же соваться в воду, не зная броду! Я решила это дело досконально изучить. Закончила курсы. И у меня на многие вещи глаза раскрылись.
Что мы сегодня имеем? Кучу проблем, благодаря стараниям СУ–155 и аффилированным им организациям. Они недоделки свои, конечно, сами понимают, но не хотят признать. Потому что это деньги. Мы заплатили за объект, который должен соответствовать проекту, СНиПам, ГОСТам. И проектом протечки фундамента и отсутствие систем у нас не предусмотрены.
Кроме того, если говорить о доме в целом и о гараже, то те системы, которые не смонтированы, не доукомплектованы, недовыполнены, все, что может только быть с приставкой «не», это выливается уже в сумму 20 – 30 миллионов, а может и больше.
Любая уважающая себя компания дорожит своим добрым именем. Для нее выполнить рекламацию – дело чести! Неужели СУ-155 настолько наплевать на свою репутацию? Или репутация не имеет значения для их коммерческой деятельности? Значит, настолько срослись бизнес и власть, что все безнаказанно?
Вся схема обмана людей выстроена гениально и действует безотказно, при попустительстве органов государственной власти города Москвы. Все участники строительства – заказчик, генподрядчик, субподрядчики – все входят в группу компаний СУ-155. Между собой прописывают минимальный гарантийный срок на строительные работы – 2 года с момента сдачи объекта. Акт реализации и оформление собственности, то есть отношения с городом и дольщиками, подписывается после истечения их внутренних гарантий. ЗАО «СУ-155» — учредитель ТСЖ в построенных им домах. Эти ТСЖ – учредители ассоциации АТСЖ «ДЭЗ», которая управляет домами. Этой же ассоциации ЗАО «СУ-155» передает дома в управление по Договорам, так как на момент заключения таких договоров собственность у граждан не оформлена. В течении пяти лет ЗАО «СУ-155» распоряжается домами, так как является учредителем упомянутых выше ТСЖ. АТСЖ ДЭЗ скрывает проблемы домов, собирает деньги за не оказываемые услуги, ведет эксплуатацию домов на крайне низком уровне, не перечисляет деньги, полученные за коммунальные услуги, субподрядным и ресурсоснабжающим организациям, создавая долги домам и приводя без того недостроенные объекты в еще более плачевное состояние. Деньги, оплачиваемые собственниками, отправляются на транзитный счет, с которого попадают прямиком в казначейство СУ-155 – «Единый расчетный центр», информация о котором имеется в открытом доступе в интернете на официальном сайте СУ-155.
Давайте заглянем в градостроительный кодекс! Оказывается, в случае причинения вреда вследствие недостатков работ закон предусматривает солидарную ответственность субъекта Российской Федерации. В нашем случае субъект РФ – это город Москва, то есть Правительство Москвы несет ответственность за наш дом. Мы должны привлекать к этой ответственности Правительство города Москвы? Мы не выбирали, кто будет строить наш дом, застройщика определили нам власти города. Кто подписывал акты приемки? Кто следил за выполнением работ? Органы государственной власти! Далее Правительство Москвы подписало приемку дома, акт реализации подписало. Во время строительства орган исполнительной власти «Мосгосстройнадзор» должен был осуществлять контроль за строительством. Им же выдается разрешение на ввод в эксплуатацию. Префектура – тоже орган той же власти — издает распоряжение о вводе в эксплуатацию. С момента ввода дома в эксплуатацию другой орган государственной власти, а именно «Мосжилинспекция» должна осуществлять контроль. За чем контроль? А вот за этим безобразием, где аффилированная фирма покрывает недостатки застройщика. Что делает «Мосжилинспекиция»? А ничего не делает! Пять лет ничего не делает! А дальше – прошел гарантийный срок, как обычно, и «до свидания»: «ТСЖ вам в руки – и делайте все сами».
— К сожалению, психология недобросовестных бизнес-предприятий – скупость, а не широта размаха, как бы им хотелось выглядеть в глазах остальных людей земного шара. Только скупой, как известно, платит дважды. И слава богу, что есть Страсбургский суд…
— Ну что такое для бюджета эти деньги? Вы посмотрите на парковку – далеко ходить не надо: туда вбуханы огромные деньги, и нанесен ими вред всем нам! Недавно мы обнаружили еще один сюрприз: застройщик, оказывается, недопоставил в наш дом четыре лифта. А лифты – это огромные деньги. К акту приемки дома обязательным является приложение – акты сдачи по системам. Эти акты явно составлялись задним числом, многие из них поддельные. ИТП – индивидуальный тепловой пункт, который обеспечивает подачу горячей воды и отопления в квартиры. Так вот, сдача ИТП нашего дома была почему-то аж в 2008-м, на три (!) года позже сдачи дома. И была ли она вообще, эта сдача ИТП? Вот акт приемки неработающей приточно-вытяжной вентиляции гаража. В этом акте нет числа. Это не документ! Значит, надлежащей сдачи этой системы тоже не было? И это далеко не все. Как же мог быть Акт приемки дома в целом подписан без замечаний?!
К сожалению, наш закон не знает слова «профилактика». А ведь при таком подходе несчастный случай у нас в доме, или в любой другой новостройке, или на пресловутой парковке – лишь вопрос времени.

Без политики – никуда…

— Алин, и последний вопрос. Вы баллотировались в муниципальные депутаты от партии КПРФ. В дальнейшем ждать от вас шаги в политике?
— Я никогда не задумывалась о своем участии в какой-нибудь партии. Но ситуация с парковкой и помощь КПРФ меня к этому подтолкнули. Я была выдвинута кандидатом от комитета защиты прав граждан, который создан фракцией КПРФ в Мосгордуме. Хочу сказать, что не зря властью умалчивается значимость муниципалитетов. Муниципалитет должен быть базисом, на основе которого строится вся политическая система. Муниципальные депутаты – представители жителей конкретного района, которые должны бороться и защищать интересы всех, кто им делегировал эти права. Я раньше об этом не задумывалась. И, если честно, перед выборами агитацию не проводила. Я с этими судами физически ничего не могла делать, чтобы победить на выборах, – просто не успевала. Кроме того, при подаче документов в ТИК я случайно увидела на столе список кандидатов нашего избирательного округа, где напротив трех фамилий стояли галочки. И когда Алексей Шурлов – другой кандидат в депутаты по нашему избирательному округу — мне позвонил, чтобы познакомиться, спросил про агитацию, я сказала: «Ничего не делала и не буду, потому что я знаю, кто пройдет!». Он удивился: «А кто пройдет?». Я называю три фамилии, которые потом действительно «были избраны».
Сейчас настал тот момент, когда мне стало страшно за будущее детей этой страны. Мне стало страшно жить в стране, которую я очень любила. Изначально я начала бороться за себя. Это – мой дом! Я в него вложила средства! Это будущее моего ребенка. Я хочу прожить здесь не пять лет, а пятьдесят, как живут люди в старых домах. Кто мне даст гарантию, что он простоит эти годы? И так оказалось, что я стала бороться не только лично за себя, а и за весь дом. Но в лице многих чиновников люди-борцы выглядят ненормальными.
— Я с ужасом наблюдаю отношение нашей власти и общества к тем доведенным до отчаяния, которые ставят палатки на Красной площади, или, не дай бог, поджигают себя, или голодают. У них ведь есть причина это делать!
— Очень хитрая вещь придумана нашей властью в качестве антикоррупционных мa href=»http://www.echo.msk.ru/blog/kandelaki/877859-echo/» target=»_blank»ер. Называется «ротация кадров». Это когда чиновников переводят с места на место. Самое интересное, что проблему коррупции это не решает. Сколько времени человеку нужно, чтобы вникнуть в детали своей работы? Конечно, он не вникает, ему не дают этого сделать. Или только он разберется, что к чему – его — бац! – и сняли. И ему становится наплевать на работу. Сегодня он здесь, а завтра там. Только сидит и думает о том, как бы «усидеть» подольше.
Сейчас у нас сняли главу управы. Кто придет на его место? Рекомендована одна из прошедших на муниципальных выборах депутатов. А она директор школы. Кто это решает? По каким критериям отбирают кандидатов? По удобству? На кого она бросит свою школу? И как она сможет быть главой управы? Что она понимает в ЖКХ и строительстве? И я не совсем понимаю, зачем вообще нужны эти управы! Там сидит огромная армия людей, живущих на деньги налогоплательщиков, которая не имеет никаких полномочий и рычагов воздействия на что-либо. Согласно закону о государственной службе, чиновник обязан защищать права и интересы граждан, но в этом направлении палец о палец не ударит, а будет только заниматься изощренной перепиской, дабы прикрыть зад своему руководству. И самому уцелеть.
Все рассчитано в этой стране на то, что люди устанут, вымотаются и перестанут бороться за себя. Меня конечно трудно уморить: я — трудоголик. Меня отвращает от дальнейшей борьбы только то, что основная масса людей давно «сдалась» и стала инертна. Страну превратили в помойку, и теперь она вызывает у своих граждан смешанное чувство жалости, гнева, бессилия и ненависти. Люди ежесекундно вынуждены думать о выборе – бороться и иметь хотя бы надежду, либо сложить руки и окончательно потерять веру в себя, Россию и будущее…

Поделиться ссылкой:


Комментарии

Комментарий от Андрей
Время: 22.04.2012, 9:27 дп

Очень правильно и по существу. Почиитал комментарии Тине Канделаки насчет этой же темы, понятно, что там — одни понты, а здесь консруктив.

Комментарий от &&&&&&&&&
Время: 22.04.2012, 6:20 пп

да в россии все через одно место… чего удивляться???

Комментарий от Вячеслав
Время: 25.04.2012, 8:00 дп

Подписываюсь под каждым словом.
Власть давно считает свой народ за быдло.
Она живёт в совершенно в ином мире и народ ей только мешает, задавая время от времени неудобные вопросы.
С одной стороны, пока есть люди которые не опустили руки, и в одиночку ведут борьбу с беспределом на государственном уровне, наверное не все потеряно.
С другой стороны за человека становится страшно, т. к. в нашей стране жизнь ничего не стоит.
Поэтому всё чаще и чаще задумываюсь над тем, что будующее своей семьи и своих детей не связываю с этой страной.

Написать комментарий